央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

CBA外援依赖症蔓延 洋将包揽总得分榜前24名

发布时间:2012年02月22日 03:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月20日消息:昨晚,2011-12赛季CBA全明星赛在广州热力开打,尽管缺少了JR史密斯和钱德勒等大牌,但马布里、布鲁克斯等实力外援的存在依然让本次大赛充满看点。然而,在近日出炉的本赛季CBA常规赛各项技术统计结果,却会令广大球迷感到一丝无奈和尴尬。总得分榜前24位全被外援占据,场均得分榜上本土球员最高仅排在第27位......其余各项数据统计,前十名中也难寻本土球员的身影。CBA外援症正在加速蔓延,如何解决过度依赖外援的现状是CBA急需处理的难题。

  惨状:数据榜难觅本土球员身影

  在最引人关注的得分榜上,JR史密斯以总得分1102分,场均34.4分的表现占据榜首。在他身后则是一串密密麻麻的外援名字,直到第25位才是总得分563分的青岛队本土球员李根,而这已是所有中国球员中排名最高的,随后是得到562分排在第27位的王治郅。总体看来,得分榜前35名中有32名都是外援。

  与得分榜类似的还有篮板榜。前10名被外援全部包揽,辽宁队的李晓旭以场均10.8个篮板排在第14位,他也是全联盟唯一场均篮板达到两位数的中国球员。

  只有在助攻榜和盖帽榜上中国球员才算有所露脸。山西队的吕晓明和辽宁队的杨鸣杀进了助攻榜前五,而八一队的许钟豪和上海队的张兆旭占据了盖帽榜的前两位。

  声音:外援促进联赛进步

  这些数据在球迷们看来有些“惨不忍睹”,甚至有部分网友发出哀叹,称外援的到来不但没有提高中国篮球的整体水平,反而阻碍了本土年轻球员的成长,呼吁限制外援的引进和上场时间。

  然而,业内人士却并不这么看,新疆广汇俱乐部总经理郭舰就表示,尽管本赛季新疆队在外援问题上吃了不小的亏,但他依然认为大量引进高水平外援对于CBA乃至中国篮球来说,是利大于弊的,“按照目前CBA实行的双外援制度,外援并不会影响到中国球员的上场时间,反而会让中国球员通过和他们的对抗来提升自身水平。”此外,对于外援的选择也很重要,“敬业程度高的外援,比如北京队的马布里,比如新疆队以前的杜比,他们在队中可以起到传帮带的作用,让年轻球员从他们身上学到很多东西。当然,如果选到不敬业的外援,那么起到的可能就是反效果。”

  分析:外援使用过于功利

  优秀的外援确实可以促进CBA联赛水平的进步,而如何使用外援却是摆在CBA各队面前的另一大课题,依赖症的病根在于过于功利。由于去年NBA陷入停摆,不少NBA外援来到CBA谋求发展。然而,带来各地火爆球市的同时,不少俱乐部为了能够尽快打出成绩,干脆将宝完全押在了外援身上。

  在本赛季常规赛出场时间统计中,前20名中仅有5名国内球员。多数情况下,即使同一位置的国内球员身体状态良好,教练员也往往选择让外援在场上打满三节。这样做就会导致一方面加大了外援受伤的几率,另一方面本土球员在场上的积极性也会下降,还易引发内部矛盾。在确保球市、保证成绩的大环境下,对于外援的使用不能过于功利。

热词:

  • 外援问题
  • 得分榜
  • CBA联赛
  • 本土球员
  • 总得分
  • 助攻榜
  • CBA常规赛
  • 篮板
  • 青岛队
  • 新疆队