央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行降存准率释放4000亿资金 年内或再降3-4次

发布时间:2012年02月22日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  央行降准释放四千亿资金

  政策隐现“宽货币紧信贷”

  专家认为,资本流动趋势决定政策节奏,年内或再调降存准率3至4次

  记者刘振冬北京报道

  在外汇占款趋势性减少的大背景下,货币政策进入数量型微调通道。可以预期,央行将持续调降法定存款准备金率,充裕银行间市场的资金供给,使得债市融资等非贷款类的融资工具保持增长。金融市场有望回归弱势的“宽货币紧信贷”格局。

  央行日前宣布,将于2月24日起,下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。据1月底人民币存款余额80.13万亿元估算,这一调整将释放资金4000亿元左右。在资本流入趋势性减少、新增贷款严格控制在8万亿元的大背景下,要保证今年M2增长14%,央行仍需调降存准率3至4次。这样才能使银行业整体的超额准备金率回升,从而充裕银行间市场的资金,使得债市融资等非贷款类的融资工具得以保持增长。如果资本流入情况恶化、M 2持续下行,调降存准率的频率可能更高。

  央行最新的统计数据显示,2012年1月,社会融资规模为9559亿元,比上年同期少8001亿元。这主要是因为,人民币贷款增加7381亿元,同比少增2882亿元;外币贷款折合人民币减少148亿元,同比少增1010亿元;未贴现的银行承兑汇票减少212亿元,同比少增3369亿元;企业债券净融资442亿元,同比少570亿元;非金融企业境内股票融资81亿元,同比少650亿元。

  据记者了解,贷款少增,一方面是因为监管层今年异常严格的信贷投放控制。有银行人士反映,当前信贷规模管制政策是近年来最为严格的,许多银行信贷投放指标按月下达,月末考核。预计今年银行信贷投放规模在8万亿元,呈现温和回升走势,但更加注重结构调整,中长期贷款的政策导向是“限新还旧”。另一方面是因为存款流失,银行备受75%的贷存比约束。在去年一些中小银行贷存比接近红线后,今年一些大行也因逼近75%红线而主动控制投放进度。

  同时,1月份外币贷款的减少,则反映了企业人民币升值预期的弱化,这一预期弱化也将导致资本流入放缓。而其他融资工具的不振,主要是因为市场资金的过度紧张。目前,这种紧张局面仍未有效改善,上周四、上周五(16、17日)银行间市场利率陡升。7天回购利率2月17日收盘在5.39%,盘中一度高达7%,已经接近春节前的高位。

  2011年,外汇占款规模达2.78万亿元。目前,市场对今年新增外汇占款的预期在2万亿元左右,最悲观的预期甚至低至1.5万亿元。若以央行预期的增长14%左右计算,2012年M 2应增长11.9万亿元。如果今年新增人民币贷款控制在8万亿元,今年银行购买的非金融企业债券等派生存款的资产需要超过1.9万亿元。但要扩大银行的资金供给能力,央行必须连续下调存准率。

热词:

  • 央行
  • 资金供给
  • 银行间市场
  • 外汇占款
  • 宽货币紧信贷
  • 资本流入
  • 融资工具
  • 人民币存款
  • 贷存比
  • 企业债券