央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

长春3年内将建5000个新能源车充电桩

发布时间:2012年02月21日 23:33 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新能源车以低损耗、高节能以及绿色环保理念成为未来用车的首选,为积极给电动车上路搭建良好平台,吉林省长春市供电公司目前已完成11座充电建设。据悉,长春供电公司3年内还将建成5000个充电桩,充分满足长春市电动车上路要求。

  新能源车不受尾号限行

  2011年12月31日,财政部、国家税务总局、工业和信息化部联合出台了《关于不属于车船税征收范围的纯电动燃料电池乘用车车型目录(第一批)的公告》,公告中对49种车型的电动车免征车船税。其中纯电动车42种,燃料电池乘用车7种。

  记者了解到,为促进新能源车的广泛推广和应用,长春市政府也广开绿灯,规定新能源车上路行驶不受尾号限行,而作为电企,长春供电公司也在积极为电动车上路搭建良好平台。

  已先行建设了11座充电站

  作为电动汽车顺利上路的重要辅助手段,电动汽车充电站的建设是国家电网公司在十二五规划中的重点之一。

  2月16日,记者从长春供电公司了解到,两年前,公司建成了北方高寒地区的第一座电动汽车充电站,“当时这座充电站主要是在小范围内为电动公交车提供充电服务。而目前,在长春市内6个行政区已经先行建设了11座充电站。”工作人员介绍,现在南关区、朝阳区、宽城区分别在营业大厅门前安装了7个电动汽车充电桩,在长春西新经济技术开发区安装了3个充电桩,最近,公司又在长春净月经济开发区也安装了1个电动汽车充电桩。

  售电点可购买电费充值卡

  据了解,充电桩的落成不仅加快了智能充换电服务网络的建设,又为供电服务增添一项新的服务举措,更使电动汽车作为智能电网的分散式储能单元,实现智能电网互动化的应用。“市民充电可在家附近的售电点购买电费充值卡,然后到以到安装充电桩的地点随时完成自助充电。”工作人员说,一般而言,电动车辆充电一次需要三四个小时,充电量可供行驶百公里。”

  据悉,为充分满足长春市电动车上路要求,使长春市民早日享受新能源车带来的节能、环保、绿色生活,长春供电公司将在3年内陆续建成5000个充电桩。

  (编辑 张颖)

热词:

  • 充电
  • 新能源
  • 供电公司
  • 国家电网公司
  • 长春市民
  • 充值卡
  • 车船税
  • 乘用车
  • 车型
  • 售电