央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海证券基金评价研究中心:把握强势区域价值

发布时间:2012年02月21日 17:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  富国天瑞强势精选基金为大盘价值风格混合基金,业绩的长期持续性和短期爆发性都较好,在市场走势偏价值风格的行情中相对优势更为显著。该基金成立以来累计收益率304.73%,大部分年份业绩均保持在偏股混合型基金的中上游。

  该基金短期表现或受市场风格轮换影响起伏较大,如2009年牛市中超越偏股混合基金36.51个百分点,2010年在中小盘成长风格占优势的市场行情下,基金表现则相对较弱。但从长期来看,基金获取超额收益的能力较强,最近三年年化收益率为8.53%,超越了80%的偏股混合型基金的同期表现。今年以来,该基金净值增长4.40%,排名同类前15%(截至2012年2月16日)。

  该基金主要采用“自上而下”的主动投资策略,以强势地区产业经济发展为契机,积极把握精选个股的投资机会,基金投资于强势地区的股票比例不低于股票投资的80%。强势地区主要指区域经济发展较快、已经形成一定产群规模且居民购买力较强的区域。2011年11月的更新招募说明书中确定了14个区域,基本覆盖了东部沿海、中部和西部等地的相对强势区域。

  投资组合上,该基金历史上对股票仓位的配置比较激进,长期重配地产和金融,持股以大盘价值风格为主。历史上该基金股票仓位基本保持在85%以上,即便在2008年和2011年也基本没有下调。看好强势地区的房地产和金融行业股,并长期重仓持有,尤其显著超配房地产行业。

  个股方面,该基金集中投资于板块龙头个股,对于部分优质个股长期持有,历史持股集中度保持在50%以上。体现出较出色的选证能力,重仓个股往往获得超越板块的表现,选证能力获得上海证券三年期五星评级。2011年四季度末的季报显示,基金管理人坚定看好地产为核心的大盘蓝筹价值股的未来投资价值,房地产行业配置比重高达39.95%。

  (作者系上海证券基金评价研究中心分析师)

热词:

  • 基金表现
  • 基金净值
  • 基金股票
  • 混合基金
  • 区域价值
  • 基金管理人
  • 评价研究
  • 证券基金
  • 精选基金
  • 精选个股