央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

降准“近水”难缓期货市场需求“远渴”

发布时间:2012年02月21日 15:14 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  业内认为,央行下调存款准备金率并不意味着货币或加快松动,且可能反映实体经济的严峻性,因此“降准”只是延长了此轮反弹的时间,要彻底转市还需实体经济复苏和需求面改善的配合。

  “降准”利多有限

  “此次降准利多国内期货市场走势。”北京中期期货研究院院长王骏认为,这对股指期货市场将继续产生推升作用。不过,上周商品市场看空情绪较浓,“降准”对铜、天胶、钢材和塑料等持续回落的品种有短期(可能只是一个交易日)的提振,对整个商品市场的持续利好概率较小。所以,预计周一国内期市小幅反弹后仍将继续回调。在上周表现抗跌的品种,如豆类、油脂、黄金、燃油或国际原油等将继续保持上扬走势。

  银河期货宏观分析师柳瑾表示,央行此次操作之后会观察效果、等待3月初公布的2月份经济数据,尤其是外汇占款数据、银行流动性数据和通胀数据。在此之前不会有大动作,仅会以公开市场操作的方式做出“微调”。一旦外汇占款再次有较大幅度的下降、银行流动性再次紧张、且通胀没有大幅恶化,二季度央行仍然可能再有一次降准。她认为,此次操作再次确认了股市的政策性底部,但市场仍有可能随着中国经济的“软着陆”再次出现一定程度的下跌,但难以跌破前期的底部。

  王骏认为,总体来看,上周市场主要呈现出五个特征:第一,上周期货市场众多品种的主力合约开始移仓或基本完成移仓,股指期货和有色金属均完成移仓;第二,股指期货市场走势偏强,上周量增价升,市场人气快速回暖;第三,有色金属、钢材市场出现持续下挫行情,铜、锌和钢材在上一周冲高后呈现出头部特征,全周有色金属和钢材期价均收绿,沪铜和沪螺纹最具代表性;第四,国内黄金市场高位整理并没有出现大幅下跌,沪金此前一周冲高后高位盘整,上涨动能不足;第五,农产品期货走势分化严重,豆类偏多糖棉偏空,化工品期货均出现放量下跌,橡胶、塑料、PTA成交活跃。

  多品种继续承压

  具体品种而言,王骏认为,国际金价短期支撑位在1700美元关口,目前处于1735美元短期压力位,上方1750美元压力较大,国内外金价避险保值功能有所削弱。沪铜受希腊债务危机和第二轮援助遇阻影响,上周持续下挫,同时美元指数攀升至80关口附近,铜价近期大幅反弹概率较小,下方支撑58000元,上方压力62000元。

  螺纹钢方面,宏观面与终端需求利空,但在铁矿石成本坚挺方面又利多钢价。“受楼市严厉调控政策延续、商品房市场交易量惨淡,建材需求暂时难以摆脱低迷状态,国内钢厂下调价格及贸易商资金链条的紧张,沪螺纹将延续下调走势。”他预计,螺纹钢短期支撑位在4150元/吨,下一目标位4000元/吨关口。

热词:

  • 期货市场
  • 银行流动性
  • 股指期货
  • 市场人气
  • 降准
  • 央行
  • 市场走势
  • 有色金属
  • 需求
  • 微调