央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五问足协:俱乐部何时处罚 为何不彻底管办分离

发布时间:2012年02月21日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一审判决第一阶段结束,足球的蛀虫有了“归宿”,但仍有一些悬而未决的问题留下来,需要问一问中国足协,讨个说法。

  一问:涉案俱乐部如何处罚,何时处罚?

  现在宣判了,涉案俱乐部已经是既成事实,法律给出了答案,但为什么不处罚?如何服众?去年底庭审开始时,一些涉案俱乐部就浮出了水面。如何处理这些俱乐部?当时韦迪表态:“现在去谈这个还为时过早,中国足协之前已经明确了态度,在案件审理结束后,中国足协将组织以纪律委员会律师们为主的特别工作组,了解情况,全面处理这个事情,然后依据具体事实,和中国足球纪律方面的规定进行处理。”如今已经宣判了,涉案俱乐部已经是既成事实,法律给出了答案,可是足协还没有给出行动。各涉案俱乐部还在大张旗鼓地搞转会、按部就班地准备联赛。当年广药、成都爆出丑闻,中国足协快刀斩乱麻将两支球队降入中甲,而如今山东鲁能等冠军级豪门球队被确定涉案,中国足协能否做到重拳出击、除恶务尽呢?

  二问:扫赌打黑庭审和宣判,为何足协人士一个都没到场?

  去年12月下旬至今的庭审与宣判,中国足协无一人到法院旁听庭审。对此足协有关人士解释,协会没有旁听证。不过事实上,中国足协内部有人完全有能力拿到庭审旁听证。只不过考虑到事情的敏感,他们最终放弃了丹东铁岭之行。

  这几天,足协高级官员们忙于观摩女足四国赛、参加国际足联会议等公务,至于协会其他官员,怕在庭审现场被媒体围追堵截,更有一位曾与涉案原足协官员私交甚好的足协现任成员表示“不忍心看。”逃避,是官员应有的态度吗?

  三问:足协为何没有借扫赌打黑挽回中国足球不堪的形象?

  2009年底以来,中国足坛干净了许多,但是问题依然存在。嫩哨、球场暴力、消极比赛、后备短缺等问题仍然严重,如何解决这些问题,足协并没有一个新的思路。这两年足协出国考察的次数也不少,但足协除了在接受采访方面比以前宽松了,其他的方面似乎也没有改进多少。所提出的思路,大多数是新瓶装旧酒。如今扫赌打黑的东风劲吹,正是发表新思路,挽回不堪形象的最佳时机,但是新思路在哪里?

  四问:对涉案者为何不处罚他们永远不得涉足足球?

  2011年7月,韩国足协对10名参与假球事件的球员做出追加处罚,宣布涉案球员将终身不得从事与足球相关的职业。不仅从韩国足坛永久除名,还剥夺这10名球员在K联赛以外其他级别职业足球联赛的参赛资格,同时终止这些球员担任足球教练、助教在韩国足坛任教的资格。而近几日在丹东铁岭,不少被宣判的人员还表示“干足球儿这么多年,也不知还能干什么,出来后希望还能从事足球工作。”如果他们重回足坛,中国足球的颜面还能挽回吗?

  五问:足协为何不能彻底推行管办分离?

  《职业联赛管办分离方案》已经出台,但《方案》只是一张纸。有朝一日,“管”与“办”真正实现分离时,中国足球的最高管理者送出手中的一部分权力,才能换来一个更好的大环境。有朝一日是哪一日?记者韦伯宁

热词:

  • 足协官员
  • 俱乐部
  • K联赛
  • 豪门球队
  • 球员
  • 球场暴力
  • 职业足球联赛
  • 足坛
  • 消极比赛
  • 庭审