央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

伊核计划或开启新“冷战”

发布时间:2012年02月21日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  英国外交大臣威廉 黑格18日警告,伊朗核计划可能会引发核军备竞赛,把中东地区拖入一场新“冷战”。

  伊朗方面就这一说法没有立即回应。

  忧核军备

  黑格当天告诉《每日电讯报》记者,如果伊朗寻求发展核武器,中东其他国家可能会“跟风”,届时这一地区将陷入核军备竞赛。

  “如果(伊朗)获得核武能力,那么,我想中东其他国家同样想发展核武器,”他说,“如果这样,将开启自核武器发明以来最严重一轮核扩散,对中东地区产生不稳定影响。”

  黑格认为,因缺乏像“冷战”时期美国和苏联之间那样必要的“核安全机制”,伊朗核计划可能会引发更大核冲突威胁,“那将是全球事务中的一场灾难”。

  他进一步警告,英国“必须关注”,因为英国可能会处于伊朗核武器射程范围内。同时,伊朗核材料可能会落入恐怖分子之手,用以袭击英国。

  英国、美国等西方国家一直指认,伊朗核计划旨在发展核武器。伊朗予以否认,坚称有权和平利用核能。

  议“双轨”制

  谈及以色列可能准备先发制人、军事打击伊朗核设施,黑格敦促以方不要那么做。他说,如果伊朗“遭军事攻击”,可能产生“极大负面因素”。

  “我们非常明确地告诉有关各方,我们不主张军事行动,”他说,“我们支持制裁施压和谈判‘双轨’策略……现阶段,我们不赞成任何一方攻击伊朗的想法。”

  黑格说,就伊朗多名核科学家遇害,英国没有参与任何针对伊朗的“秘密战争”,“暗杀或鼓吹军事行动,那不是我们应对这一(伊朗核计划)议题的方式”。

  黑格同时重申,面对伊朗政权,英国“必须把所有选项留在桌面上”。

  议员约翰 巴伦提议,要求英国政府排除军事打击伊朗核设施选项。英国议会定于20日讨论这一提议以及英国的伊朗政策。

  英国、美国等已对伊朗实施多轮制裁,涉及金融、石油等领域。

  盼再对话

  国际原子能机构定于本月20日至21日在伊朗首都德黑兰再次与伊朗就核计划对话。上月底,这一机构代表团访问伊朗,双方举行“良好”对话。

  同时,美国和欧洲联盟对与伊朗重启对话的可能表“乐观”。美国国务卿希拉里 克林顿17日说,伊朗写给美国及其盟友的信件“正是我们一直期待的”。

  欧盟外交和安全政策高级代表凯瑟琳 阿什顿去年10月致函伊朗。伊方本月14日复函,称伊朗已做好准备,恢复与英国、美国、法国、俄罗斯、中国和德国谈判。

  联合国秘书长潘基文说,伊朗必须“驳倒”秘密发展核武器的说法,“必须与国际原子能机构和联合国安全理事会全面合作”。他主张,外交努力是解决伊朗核计划的唯一途径。“所有这些议题应经由谈判、对话和平解决……除和平解决方案,没有其他替代方案”。

  美联社解读,潘基文这一表态似乎表明,他拒绝美国和以色列军事打击伊朗核设施实施的做法。

  (新华社供本报特稿)

热词:

  • 冷战
  • 双轨
  • 每日电讯报
  • 发展核武器
  • 选项
  • 伊朗核设施
  • 核军备
  • 潘基文
  • 军事打击
  • 国际原子能机构