央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]裁员 裁军 英国告别大国时代?(2010.10.21)

发布时间:2010年10月22日 00:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>


    中国网络电视台消息:

    《环球视线》2010年10月21日完成台本

    ——裁员 裁军 英国告别大国时代?

    主持人 水均益:

    大家晚上好,欢迎您收看新闻频道正在直播的《环球视线》,我是水均益。

    我相信对于6200多万英国人当中的许多人来说,2010年10月20日是一个神经紧绷、难以忘却的日子。为了应对被称为自从第二次世界大战以来,最为严重的外债和预算赤字,英国保守党和自民党联合政府正式宣布政府开始复审结果,揭开了削减近900亿英镑政府开支,也就是公营部门大裁员的帷幕。随着这条消息的公布,被称为战后最大的英国裁员运动也即将开始。

    接下来我们要看两张漫画,这是近期刊登在英国媒体上的,反映这次大裁员的漫画,一幅是三位撑伞的绅士正在一本正经地聊天,他们说我们必须要大规模地裁减预算,这样我们才能够减少债务,之后我们的经济就会增长,所以我们可以大规模的裁减预算。而第二张漫画我们可以看到的是发生在办公室的故事,一名公司的管理者手里拿着一把锋利的斧头,在他的身后表格上写着预算两个字,这名管理者说,我们现在要执行战略B计划,把办公室的植物全部砍掉,然后种菜。与这家公司相似,英国目前不仅大大小小各个公司,就连很多政府部门,面对政府的这次预算计划也都是人人自危,不寒而栗。

    那么英国这次大裁员的社会背景是怎样的?上任不久的卡梅伦政府进行这样大刀阔斧的裁员是为了什么呢?裁员的具体情况又如何,我们首先通过一个短片了解一下?

    (播放短片)

    解说:

    昨天,近6200万英国人的神经紧绷,因为他们正在等待英国财政大臣奥斯本正式公布政府最新出台的支出削减方案。为了应对巨额的财政赤字,英国政府将在未来4年里削减约810亿英镑支出,大约合人民币近8500亿元。此次削减方案设计数目巨大,影响范围较广,英国内政、外交部门以及王室的经费都将被削减,因此方案一出,随机遭到英国各方反对。尽管如此,该方案仍然于昨天在各方争议声中强势出台,受到此方案影响,近50万个公共部门的岗位将随之消失。此外,英国财政大臣奥斯本还宣布进一步削减社会福利开支70亿英镑,英国人的退休年龄将升至66岁,从而每年节省50亿英镑的养老金。

    统计数字显示,仅仅在2009年到2010年财政年度,英国政府的预算赤字就达到了近1550亿英镑,相当于国内生产总值的11%,远远超过欧盟规定的3%的上限。英国财政大臣奥斯本表示,缩减财政预算是政府摆脱财政危机、复苏经济的必经之路。

    奥斯本 英国财政大臣:

    我们将坚守这个改革方案,并保证国家的稳定,我们不允许英国重返破产的边缘。

    李庆庆 本台驻英国记者:

    自从今年5月保守党和自由民主党联合政府上台以来,该把应对居高不下的财政赤字作为自己的首要任务。这份长达100页的政府开支审议报告是经过5个月的精心准备才出台的,而在这5个月当中,人们也进行了很多的心理准备,但是报告一出台,人们还是感觉到了财政紧缩的寒流,而这才只是一个开始而已。

    水均益:

    好,那我们接下来我们就来连线本台驻欧洲记者站的李庆庆,请她给我们介绍一下最新的情况。李庆庆,你好。

    李庆庆:

    你好,水均益。

    水均益:

    刚才在你的报道当中,我注意到你用了一个这样的形容,你说人们感到了一种寒流,而这仅仅是一个开始,为什么这么说?