央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧元区财长会今日再审援希协议

发布时间:2012年02月21日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧元区成员国财长定于当地时间20日在布鲁塞尔召开会议,此前,由于第二轮援助希腊谈判受阻,此次财长会已多次延期。分析人士预计,20日欧元区财长有望就第二轮援希协议作出最终决定。

  20日欧元区财长会前夕,有关第二轮援希协议达成在即的乐观消息传出,但希腊换取1300亿欧元援款的条件愈发苛刻。据彭博社报道,德国、意大利和希腊三国领导人17日召开电话会议。会后意大利总理办公室发表声明称,三国领导人对20日欧元区财长会达成援希协议态度乐观,但协议增加了三项最新条件。首先,援助资金将被拨入一个托管账户,而非直接拨付给希腊政府,账户里的资金将足够希腊政府偿还9至12个月的债务。第二,希腊政府须在本国财政纪律方面接受更严格、永久性的国际监控。第三,援助协议还将包含针对希腊巩固财政和改革经济的“24项优先行动清单”,该国须在2月底前满足清单要求。

  报道预计,国际货币基金组织(IMF)此次将提供1300亿欧元援款中的130亿欧元。在2010年5月启动的第一轮援希行动中,IMF已向希腊提供了300亿欧元贷款。

  欧元集团主席兼卢森堡首相容克18日表示,为在2020年前将希腊债务占国内生产总值(GDP)比例由160%降至120%而采取的各项措施仍“远未”完成,“但我们将尝试拉近与这一目标的距离”。

  据彭博社援引消息人士报道,欧元区财长会还将讨论降低援希贷款利率,并利用欧央行资金填补希腊政府资金缺口。2010年5月,第一轮援希贷款平均利率为5%,去年3月,欧元区将这一利率下调至4%左右。报道还称,欧元区预计,到2020年希腊无法完成将债务占GDP之比降至120%的目标,预计届时这一比例将在129%左右。目前,欧元区针对如何填补这一资金缺口问题意见不一。

  (来源:中国证券报)

热词:

  • 欧元区财长
  • 欧元区成员国
  • 希腊
  • IMF
  • 2010年
  • 欧元集团
  • GDP
  • 证券报
  • 国内生产总值
  • 领导人