央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“干吃不胖”:甲状腺可能出问题了(图)

发布时间:2012年02月21日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  食盐含碘量将不再“一刀切”,江苏标准下降到每千克25mg。含碘量的调整让“甲状腺疾病”这个专有名词再度进入人们的关注视野。东南大学附属中大医院内分泌科主任医师孙子林教授和李玲博士日前做客扬子名医团微访谈,就甲状腺疾病的科学治疗问题在线为网友们答疑解惑。“碘含量”则成为了网友们集中提问的关键词。

  “干吃不胖”有可能是得了甲亢

  在网友的提问中,“甲亢”和“甲减”是出现频率最高的词汇。中大医院内分泌科副主任医师李玲博士告诉记者,“甲亢”是“甲状腺功能亢进”的简称,如果甲状腺的作用旺盛,就会释放过多的甲状腺激素入血,引起“甲状腺功能亢进”,加速身体的代谢过程。碘摄入量对于人体而言极为关键,摄入量过少会导致儿童智力低下,身材矮小。成人缺碘则会导致身体浮肿,也就是通常说的“大脖子病”。但如果碘摄入过了头也会对健康产生副作用,有可能引起甲亢以及其他甲状腺疾病。

  “在微博上看到不少网友十分‘自豪’,觉得自己怎么吃都不会胖。如果求得稳妥的话,建议他们去查一查甲状腺功能。”孙子林教授在回答网友问题的间隙幽默地告诉记者,“干吃不胖”的人群有可能会是“潜伏”的甲亢患者。“如果一方面觉得自己怎么吃都不会胖,同时还伴有怕热、体重下降;易激怒、紧张、焦虑、失眠、记忆力减退;心悸气短、心动过速;凝视;肌肉无力、疲乏等症状中的一种或多种,就一定要到医院进行甲状腺疾病的检查,防微杜渐。”

  “尿碘”检查将逐步普及

  据最新的《中国十城市甲状腺病流行病学调查》结果显示,中国居民有近三成患有甲状腺疾病。甲状腺疾病已成为内分泌系统第二大疾病,甲状腺癌发病数也在不断攀升,目前已跃居女性恶性肿瘤的第六位。因此,甲状腺疾病的早期筛查、及时诊断和科学治疗显得尤为重要。

  记者从东南大学附属中大医院了解到,该院成立了甲状腺疾病诊治协作组,对复杂甲状腺疾病,将由内分泌科、普外科、耳鼻咽喉-头颈外科、超声诊断科、病理科、核医学科、中医内科等7个科室进行联合诊治。从3月份起,该院将有望推广尿碘检查,以此为广大甲状腺疾病患者及相关人士准确判断体内是否缺碘。

  中大医院内分泌科副主任医师李玲博士告诉记者,人每天从尿中排出的碘能够反映体内碘的水平。如果摄入的碘比较多,那么尿中的碘就多。反之则会相应减少。“尿碘是判断是否缺碘的一个敏感指标,如果多次检查发现尿碘不足,就应该及时就医。”

  除此以外,观察甲状腺是否肿大也是判断是否患有甲状腺疾病的方法之一。“甲状腺肿大就是通常所说的‘大脖子病’,通过定期检查尿碘指标和甲状腺肿大的情况,就能对病情进行初步的判断。”

  杨甜子

热词:

  • 甲状腺疾病
  • 甲状腺功能亢进
  • 甲状腺肿大
  • 尿碘
  • 甲状腺癌
  • 干吃不胖
  • 甲亢患者
  • 中大医院
  • 内分泌科
  • 碘含量