央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏下调食盐含碘量

发布时间:2012年02月20日 01:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  碘含量平均25mg/kg

  3月15日起实施,碘含量波动范围为18-33mg/kg

  本报记者 李花

  3月15日起,食盐碘含量将不再“一刀切”,昨天,记者从江苏省卫生厅获悉,江苏要下调食盐含碘量,碘含量平均为25mg/kg。这比老标准60mg/kg的最高强化量有大幅降低。

  标准:江苏碘含量为25mg/kg

  全民补碘曾引发热烈的讨论。昨日,江苏省卫生厅说,此次调整盐碘浓度并非一省之举。卫生部于2011年9月15日发布了食品安全国家标准《食用盐碘含量》,列出了三个盐碘浓度,分别是盐碘含量均值20mg/kg,25mg/kg,30mg/kg,并要求各地卫生部门根据当地人群实际碘营养水平,三选一作为本辖区内采用的标准。

  江苏根据本省实际情况,经组织专家论证,确定江苏选择的食用盐碘含量的平均水平(以碘元素计)为25mg/kg,允许碘含量的波动范围为18-33mg/kg。自2012年3月15日起实施。

  据介绍,摄入过少或过多碘都会导致甲状腺疾病。碘缺乏病重病区儿童平均智商水平比非病区儿童低10%-15%。而碘过量也可能引起甲状腺功能减退症、自身免疫性甲状腺炎等疾病。

  监测:南京属轻度缺碘区

  江苏省疾控中心的监测结果显示,除徐州丰县、沛县两县和铜山、睢宁、邳州等部分乡镇是高碘地区外,其他地区包括南京都属于轻度缺碘地区。

  专家介绍,碘摄入的推荐剂量是成人150微克/天(1000微克等于1毫克,1000毫克等于1克),尿碘应当控制在100―200微克/升之间,大于300微克/升表示为碘过量。以食用盐来衡量,每日摄入的碘盐含量不要超过6克。

  提醒:有甲亢者不能吃加碘盐

  疾控部门介绍,目前,江苏居民体内含碘正常,特殊人群如经常吃海鲜者,可到医院检查尿碘含量。此外,患有甲亢、甲状腺结节等疾病的人群不能吃加碘盐,各地盐业公司都设有非碘盐供应区,南京地区在好又多超市可以买到非碘盐。昨天,记者从江苏省盐业公司获悉,现在江苏一天要吃掉1600吨小包装的盐,一旦调整含碘量,从流程工艺上来说不成问题。

  贮存时:(1)存放碘盐的容器必须密封防潮。(2)存放碘盐的容器要远离灶台,不得在阳光下曝晒。(3)存放碘盐不要与洗衣粉、食用碱、去污粉等物品混放。

  使用时:(1)要避免用水冲洗碘盐。(2)要避免高温。炒菜爆锅时放碘盐,碘的利用率仅为10%;炒菜到未熟时加入,碘的利用率为60%;炒菜熟出锅前放碘盐,碘的利用率为90%,吃凉拌菜放碘盐,碘的利用率为100%。(3)要避免加醋或酸味菜,碘遇酸易破坏分解。

  食用碘盐注意事项

  新闻附件

  食用碘盐注意事项

  孕妇要科学补碘

  此次下调食盐的碘含量,江苏并没有推出“孕妇专用碘盐”,专家建议,孕妇要适当补碘,因为从以往的调查看,孕妇是缺碘人群。

  海带、紫菜等食品虽然含碘量高,但食用的普遍性和摄入量都很低,对膳食碘摄入量的贡献率仅有2.6%。全部食物加起来,我们每天可从食物中摄入的碘为70.2μg,对碘摄入量的贡献率也仅有25.6%。如果加上从碘盐中摄入的215.0μg碘,每人每天摄入的碘为289.2μg(微克)。碘盐是食物中碘的主要来源,贡献率为74.4%。专家建议,孕妇不用为了补碘而多吃盐。建议想怀孕的女性,孕前到医院检查甲状腺功能,采血做甲状腺功能激素的检测。如有异常,在医生的指导下,科学服用相关药物。

热词:

  • 含碘量
  • 碘过量
  • 碘摄入量
  • 自身免疫性甲状腺炎
  • 碘营养水平
  • 食盐
  • 孕妇
  • 补碘
  • 盐碘
  • 贡献率