央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

下调存准率利好资本市场走强

发布时间:2012年02月21日 04:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  许超声 谈璎

  央行昨晚宣布,从2月24日起下调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。众多分析人士解读时认为,这表明货币政策逆周期操作正式启动,对于资本市场走强是一大利好。

  市场此前已有所预期

  事实上,此前,市场对下调准备金率已有所预期。2月中旬以来,资金面紧平衡格局被打破,多因素袭扰令货币市场陷入紧张局面。按照此前安排,15日中小金融机构进行最后一轮保证金存款补交存款准备金,冻结资金近1000亿元。

  在准备金缴款日后,资金面愈发紧张。16日当天,各期限回购利率大幅上行,临近闭市尚有多家机构头寸未平,银行间市场被迫延长20分钟交易时间。17日,紧张局面继续升级,当日外汇交易中心公布的回购定盘利率全线上调,其中隔夜品种上涨100基点,7天品种涨近98基点。隔夜回购利率盘中一度涨至8.5%的高位。分析认为,要化解流动性紧张问题,才有了下调存款准备金率措施。

  符合一季度通常规律

  对此,市场普遍认为,这表明货币政策进入实质性放松阶段,预计今后还会有多次下调存款准备金率,而通胀下行给政策带来了放松空间。国元证券宏观部副总经理刘勘说,实际春节前就已经符合下调条件,后来公开市场回购4700多亿代替了存款准备金下调0.5个百分点。一月M1、M2、M0公开数据创下1997年以来新低,本周四短期利率再次飙升,应适时向货币市场注入流动性,因此,下调是符合预期的。银河证券首席经济学家左晓蕾也认为,投放适当的流动性也符合一季度通常的信贷投放较大的规律。

  东吴基金总裁徐建平认为,如果说上次调降存准的目的主要是对冲,本次调整则标志着货币政策进入了新的政策周期,即货币政策逆周期操作正式启动。交通银行首席经济学家连平也表示,存准率短期内仍有进一步下调可能,从而进入下降周期。

  或将奠定熊转牛基础

  分析人士还认为,央行再降准备金率,对于资本市场是一大利好。德邦证券研究所所长张帆称,央行下调存款准备金率将对股市起到非常好的刺激作用,因为目前市场走势比较犹豫,各方正在期待降准。而靴子落地将有效打破僵局,推动市场比较好的上升,预期股市向上的力度将会比较明显。重阳投资也认为,下调存款准备金率有利于增加银行体系流动性,降低货币市场利率,提振市场信心,促进经济平稳增长,对股市形成利好。

  英大证券研究所所长李大霄更认为,存准率下调再度开启政策微调,将奠定牛市基础。因为货币政策的放松是熊市转为牛市的基础,将给A股市场创造良好环境。因而对今年的A股市场保持乐观,“2132点是牛市的一个起点,大盘在短中长期都没有太大问题”。世诚投资公司总经理陈家琳则认为,风险等到四月下旬一季报出得差不多了时会得到释放。

热词:

  • 利好
  • 资本市场
  • 货币政策
  • 存款准备金率
  • 央行
  • 资金面
  • 牛市
  • 流动性
  • 回购利率
  • 首席经济学家