央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇明东滩生态城基础设施开工

发布时间:2012年02月20日 21:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月19日消息:据《东方早报》报道,昨天上午,崇明“东滩生态城”市政基础设施开工仪式在崇明东滩南部启动区举行,标志着上海已开始实施在崇明东滩建设生态示范区的三年行动计划,东滩生态建设和低碳发展正式拉开帷幕。

  上海实业集团常务副总裁周杰在开工仪式上介绍说,崇明东滩生态示范区的建设是崇明生态岛建设的重要组成部分,其战略目标是建成一座以自然环保和绿色低碳而闻名的生态之城,以科教研发和科技创新为主导的知识之城,以旅游度假和健康运动为特色的休闲之城。上实集团将在这里建设一个以“生态、低碳、长寿”为特色,集生态城镇、绿港农业、湿地公园三大园区为一体,城乡统筹发展的生态示范区,积极探索上海城镇“创新驱动、转型发展”的新模式。

  新建湖泊约30公顷

  根据市委、市政府的要求,上实集团制定了新一轮《上实东滩开发三年行动计划》,并在基础设施、生态公园、长者社区、绿港农业、湿地公园等5个项目上全面推进。

  崇明东滩生态示范区位于崇明岛东端,总面积86平方公里。其中,位于南部启动区的生态城占地12.5平方公里。东滩市政基础设施由道路桥梁、市政公用设施、水系湖泊、绿地景观等四部分组成,总投资约45亿元,已被列入2012年上海市重大建设项目。其中,骨干路网总长约19公里,包括30座桥涵,并同步实施雨污水、道路绿化、电力、通讯等市政配套工程;河道整治项目总长约20.3公里,新建湖泊约30公顷;东滩生态公园占地面积约110公顷,将为人们提供多样化的户外休闲空间;新建的新能源中心将对风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生能源进行综合利用,实现低碳排放。针对政府、社会、市场对发展养老产业的需求,生态城将把养老社区作为首先落地的核心产业。由上海实业集团和国内一家著名保险公司共同投资建设的长者社区占地约2700亩,净地约1390亩,总建筑面积约100万平方米,可容纳约7700户,超过10000名老人。总投资约100亿元,可带动近15000个就业机会。

  湿地公园建成近1/3

  占地67平方公里的上实东滩绿港农业园区将按照高效、生态、低碳、循环的原则全面推进国家现代农业示范区的建设,不断提升整体实力,使之成为东滩的核心产业之一。低碳循环、科技兴农的CPU系统综合利用是上实东滩绿港农业园区的主要特色。在这里,最新农业科技将得到充分利用,从而使农业资源利用最大化、废弃物排放最小化,实现现代农业的大循环,并为市民提供优质大米、蔬菜、玉米、生猪等安全、健康的农产品。

  占地6.5平方公里的东滩国际湿地公园位于崇明岛的最东端,是整个东滩的生态核心。公园的建设目标是修复和重建一个可以永续的生态环境,目前已建成1.81平方公里。自2010年4月开园以来,湿地公园积极承担社会责任,致力于提升公众保护湿地、保护鸟类的意识,打造东滩闪亮的“名片”。今后,湿地公园将建设成集科学研究和生态旅游于一体的湿地生态园区,并将成为上海市重要的青少年野外科普教育基地。

热词:

  • 崇明东滩
  • 湿地公园
  • 低碳
  • 开工仪式
  • 生态示范区
  • 名片
  • 东方早报
  • 湖泊
  • 生态公园
  • 市政基础设施