央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崇明东滩生态示范区规划生态城镇、绿港农业、湿地公园

发布时间:2012年02月20日 17:48 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网2月19日消息:昨天,崇明“东滩生态城”市政基础设施开工仪式举行,标志着上海已开始实施在崇明东滩建设生态示范区的三年行动计划,东滩生态建设和低碳发展正式拉开帷幕。

  崇明东滩生态示范区的建设是崇明生态岛建设的重要组成部分,其战略目标是建成一座以自然环保和绿色低碳而闻名的生态之城,以科教研发和科技创新为主导的知识之城,以旅游度假和健康运动为特色的休闲之城。上实集团将在这里建设一个以“生态、低碳、长寿”为特色,集生态城镇、绿港农业、湿地公园三大园区为一体,城乡统筹发展的生态示范区,探索上海城镇“创新驱动、转型发展”的新模式。

  根据市委、市政府的要求,上实集团制定了新一轮《上实东滩开发三年行动计划》,并在基础设施、生态公园、长者社区、绿港农业、湿地公园等5个项目上全面推进。崇明东滩生态示范区位于崇明岛东端,总面积86平方公里。

  位于示范区南部启动区的生态城占地12.5平方公里。市政基础设施由道路桥梁、市政公用设施、水系湖泊、绿地景观等四部分组成,总投资约45亿元,已被列入2012年上海市重大建设项目。其中,新建的新能源中心将对风能、太阳能、生物质能、地热能等可再生能源进行综合利用,实现零碳排放。生态城将把养老社区作为首先落地的核心产业。由上实集团和保险公司共同投资建设的长者社区总建筑面积约100万平方米,可容纳约7700户超过1万名老人,总投资约100亿元,可带动近1.5万个就业机会。

  占地67平方公里的上实东滩绿港农业园区将推进国家现代农业示范区建设,使之成为东滩的核心产业之一。

  占地6.5平方公里的东滩国际湿地公园位于崇明岛的最东端,是整个东滩的生态核心。目前已建成1.81平方公里。

  上海市副市长姜平出席开工仪式。

热词:

  • 生态示范区
  • 湿地公园
  • 崇明东滩
  • 生态城镇
  • 生态公园
  • 示范区建设
  • 生态岛
  • 农业园区
  • 生态建设
  • 低碳