央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

寻乌力保东江源一江清水

发布时间:2012年02月20日 20:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大江网-江西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报寻乌讯 (通讯员蓝玉林)投入1800万元实施“退果还林”工程;投资6200万元实施造林绿化“一大四小”工程;严格实施稀土配额,整顿和规范开采秩序……多年来,为确保下游和香港同胞饮水安全,寻乌县以保护好东江水质为己任,严格控制各种资源开发,坚持不懈地加强环境保护和生态建设,以每年减收数亿元的代价,护好绿水青山。据统计,目前该县森林覆盖率由1979年的45%提高到78%,水质达到国家二类水标准,其中东江源头三标乡桠髻钵山的森林覆盖率达到了95%,东江源头水质达到可直接饮用的国家一类水标准。

  地处东江源头的寻乌,径流面积占江西源区中流域面积的五成多,保证东江水资源的可持续利用尤为重要。该县按照先“退”后“种”的思路,连续10年实施全县封山和取消外销商品材采伐指标政策,不断提高水源区森林覆盖率。为控制农业面源污染,该县投入1800万元资金,对三标乡河流两岸的果树实施“退果还林”工程,忍痛砍掉已进入丰产期的果树。大力实施“一大四小”造林绿化工程和废弃矿山复垦复绿工程,仅去年就投入资金6200万元,完成造林整地1.76万亩,完成造林面积1.1万亩,其中完成矿区绿化1500亩,果园戴帽绿化1600亩。如今,该县已种植国家、地方公益林106.5万亩、经济林180万亩,基本形成了以东江护源林、珠江防护林、丘陵经济林、果园戴帽林、公路绿化林、农田涵养林为框架的林业生态体系。

  为确保东江源水质常年清新,该县严格实施稀土配额生产,全面整顿和规范了稀土开采秩序,下令关闭了80多家不利环保和消耗木材的企业,拒绝了一大批对环境有破坏和污染的产业投资项目。每年投入1000多万元资金用于小流域治理,根治水土流失面积10.5万亩;完善农田水利和果业人工湿地立体生态系统建设工程,建设水库200多座,大小水塘、拦沙坝1万多座,每年可减少160.5万吨的泥沙流入寻乌河;全面开展生态移民工程,全县有14个乡镇37个村4800户2.34万人纳入移民计划。同时大力推广农村清洁能源工程,鼓励农民建沼气池8000多个,在源头三标乡投入260多万元,建垃圾中转站和垃圾焚烧炉。

  作者:蓝玉林

热词:

  • 东江源
  • 农业面源污染
  • 水质
  • 森林覆盖率
  • 稀土
  • 工程
  • 经济林
  • 造林绿化
  • 果树
  • 人工湿地