央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012,山东民生投入再发力

发布时间:2012年02月20日 19:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 刘红杰

  2012年是实施“十二五”规划承上启下的重要一年,也是我省民生事业发展的关键一年。省财政厅厅长于国安表示,2012年,财政支出的天平将继续向民生领域倾斜。省级公共财政预算直接用于民生方面的重点项目投入达到324.81亿元,比上年预算增长25.5%。

  治理154条河流

  为增强农产品供给保障能力,深入实施千亿斤粮食产能建设规划,今年我省将增加惠农补贴总量并提高补贴标准和发放范围。加强水利建设,完成规划的154条河流治理任务,开工18座大中型病险水库加固工程。

  企业退休金继续提高

  2012年,继续扩大社会保障覆盖面,完成“五七工”、家属工和未参保集体企业退休人员纳入基本养老保险工作。提高城乡低保标准,全省农村低保标准将大幅提高。

  另外,我省还将继续提高企业退休人员基本养老金,加快实现医疗、工伤和生育保险市级统筹,加快推进社会养老服务体系建设,提高百岁老人津贴标准;将农村部分计划生育家庭奖励扶助标准由每人每月60元提高到80元。

  年内完成公办高校债务化解

  今年要确保全年财政教育支出占财政支出的比重达到20%以上。资金主要用于完善困难学生资助政策,对家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童入园给予资助,资助面为10%,资助标准为每生每年1200元;将农村初中、小学家庭经济困难寄宿生生活费标准提高250元,分别达到1250元、1000元,补助面由8%扩大到10%;确保年度全省本科高校生均财政拨款提高到1.2万元;全面落实高校债务化解方案,年内完成公办普通高校债务化解任务。

  新农合政府补助再增40元

  今年,我省将进一步完善城乡医疗保险制度,将新农合及城镇居民基本医疗保险政府年人均补助标准由200元提高到240元;全面推行基本药物制度改革,将符合省规划要求的村卫生室全部纳入制度实施范围;加大对城乡医疗救助投入力度,建立重特大疾病保障制度,健全公共卫生服务体系。

  对保障房建设重点奖补

  今年财政重点对各地廉租住房、公共租赁房建设以及棚户区改造给予奖补,继续抓好农村危房改造工程建设,支持推进农房建设工作常态化。完善博物馆、纪念馆、图书馆、文化馆(站)和美术馆免费开放政策,确保农家书屋、农村电影放映和广播电视村村通工程在全省实现全覆盖。

热词:

  • 奖励扶助
  • 财政教育支出
  • 我省
  • 发力
  • 公办高校
  • 房建设
  • 普通高校
  • 家庭经济
  • 农村初中
  • 加固工程