央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国基本健全家庭经济困难学生资助政策体系

发布时间:2011年03月03日 01:16 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京3月1日电(记者刘奕湛)全国学生资助管理中心副主任张光明1日表示,随着普通高中国家资助政策的出台,标志着我国基本健全从小学到大学的家庭经济困难学生资助政策体系。

  张光明说,2010年,教育部会同财政部等部委按照教育规划纲要工作部署,不断建立健全家庭经济困难学生资助政策体系,进一步提高资助标准,从制度上基本保证了“不让一个学生因家庭经济困难上不起学或辍学”。

  2010年秋季学期起,中央与地方共同设立普通高中国家助学金,用于资助普通高中在校生中的家庭经济困难学生,资助面约占20%,平均资助标准为年生均1500元。

  此外,从2010年秋季学期起,对于高校、中等职业教育和农村义务教育家庭经济困难学生的资助政策进行了调整,提高了资助金额和范围。将高校国家助学金标准由年生均2000元提高到3000元,有效缓解了物价上涨给高校家庭经济困难学生带来的不利影响。将中等职业学校城市家庭经济困难学生也纳入免学费政策范围,吸引更多学生和社会青年接受职业教育。中西部地区农村义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助标准每人每天提高1元,年生均补助标准小学由500元提高到750元,初中由750元提高到1000元。