央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

又一批红嘴鸥戴上“身份证”(图)

发布时间:2012年02月20日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:昆明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

工作人员为红嘴鸥戴上“身份证”环志。

  本报讯 记者杜仲莹摄影报道 昨日,市林业局组织我市的专家、学者在海埂大坝对即将离昆的红嘴鸥开展第二轮环志调查工作。调查中,工作人员为130余只红嘴鸥戴上了“身份证”环志。

  一大早,20多名来自昆明市濒危动植物收容拯救中心、西南林业大学、云南省农业大学、昆明市鸟类协会等单位从事鸟类研究工作的学者和专家就在海埂大坝上忙开了,只见工作人员按照相关操作规范分别对捕捉到的红嘴鸥进行称重,测量身长、翅长、喙长和尾长等,在经过抽血后,为它们戴上一个带有通讯地址和唯一编号的G型金属小环后便放归滇池。

  在昨天的环志调查工作中,工作人员共对130余只红嘴鸥进行了环志。意外的是,昨天还回收了2个环志。“能在一天内回收2个环志已经相当不容易了!”昆明鸟类协会副秘书长杨明说。鸟类的环志回收率很低,一般为万分之一,甚至更低,我市自1986年开始对红嘴鸥进行环志,至今已有2600余只红嘴鸥有了自己的“身份证”,并回收了29个环志。“1986年我们曾收到一个当年在昆明近郊得到的红嘴鸥脚环,环上标明‘莫斯科’字样,1987年2月我们又在滇池捕到一只带有莫斯科鸟环的红嘴鸥。说明到昆明越冬的红嘴鸥有可能来自西伯利亚,至于其他的红嘴鸥来自何地,以及到昆明的红嘴鸥越冬期满之后在返回繁殖地的过程中又经过些什么地方等问题,都还需要进一步通过环志回收才能逐渐明确。”杨明说,1987年1月14日我们在昆明环志的一只红嘴鸥,7年后又于8月11日在新南威尔士州被澳大利亚回收,其飞行距离8333千米,为昆明红嘴鸥的迁徙提供了很有价值的材料。

  此次环志调查工作将持续两天,环志调查工作完成后,相关部门将把登记的环志信息寄往北京的全国鸟类环志中心,并核实回收环志的相关信息,进一步了解掌握红嘴鸥在昆明越冬期间的生长状况,获取红嘴鸥迁徙的路线、特性、规律及其种群数量变化趋势等相关的信息。昆明市濒危动植物收容拯救中心工作人员提醒市民,如市民观察或收到戴有脚环的鸟,请将有关信息或脚环及时向昆明鸟类协会或全国鸟类环志中心报告,以便尽快核实鸟类的活动情况。

  网友为红嘴鸥设“饯行宴”

  本报讯 记者刘晓报道 昨日,200多名网友在海埂大坝相聚,参加“情暖春城关爱红嘴鸥”活动,一起投喂月底即将飞回西伯利亚的红嘴鸥。

  自1985年以来,红嘴鸥每年的10月份如约而至,昆明市民对海鸥的保护力度也不断加大。经过多年来的保护和调查,全市红嘴鸥的数量稳定在3到4万只之间。昨上午10点,通过彩龙论坛报名的网友们列队站好等待领取由市林业局免费提供的鸥粮,并在“保护红嘴鸥共建生态昆明”的横幅上签下自己的名字。“红嘴鸥是我们的朋友,为我们带来了美的享受,我们应该让它们感受到春城市民的热情好客。”网友刘相妤说。

  市林业局副局长杨国荣介绍,此次活动是广大网友和市民所期盼的,也是市民自觉保护野生动物的一项大型公益活动之一。市级财政每年投30万元的经费来关爱海鸥,海鸥飞临昆明时体重一般在100克左右,等飞离昆明时体重达到300克至400克。由于它们的觅食区域小,为了保证充足的营养,人工投喂的方式很有必要。

热词:

  • 身份证
  • 1986年
  • 鸟类环志中心
  • 脚环
  • 越冬
  • 大坝
  • 海埂
  • 市林业局
  • 投喂
  • 我市