央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青海湖景区采取措施为斑头雁回归筑暖巢

发布时间:2011年02月22日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:青海日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者/张利锋) 春风又吹湖岸暖,斑头雁等大批迁徙鸟类下月将陆续从遥远的越冬地回归中国最美的湖―――青海湖。为给鸟类创造一个良好的栖息环境,日前,青海湖景区保护利用管理局采取荒草焚烧人工干预科学措施,对蛋岛斑头雁繁殖地近1.5万平方米的荒草进行了全面焚烧消毒处理。

  近年来,青海湖景区科研保护力度不断加大,通过与中科院等科研院所合作,对斑头雁等水禽鸟类繁殖行为、活动习性进行深入调查研究,多措并举加强了鸟类栖息地禽流感等疫源疫病防控工作。利用每年冬春季荒草干枯时机,实施全方位的荒草焚烧,是根据斑头雁繁殖习性和禽流感防控需要确定的必要人工干预措施,利于鸟类繁殖地消毒、安全繁殖。据历年监测,每年九、十月份,斑头雁、棕头鸥、渔鸥、鸬鹚青海湖四大繁殖鸟类先后飞至印度等地越冬,3月上中旬随着青海湖冰雪消融、碧波荡漾,四大水禽再度回迁飞抵青海湖,并于4月中旬后在青海湖鸟岛集中繁殖。