央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

云南省第30届“爱鸟周”4月16日启动

发布时间:2011年04月16日 19:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报社云南记者站

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

这只大雕被收容时翅膀已经断了,难以和其他同伴重回蓝天

  进入4月,一年一度的“爱鸟周”也即将到来。4月16日至4月30日,是云南省第30届爱鸟周。爱鸟周期间,云南省将开展野生动物放生、观鸟、护鸟、野生鸟类收容救护、鸟类知识展览等一系列围绕“保护鸟类 共享蓝天”为主题的“爱鸟周”活动。

  据了解,云南省第30届“爱鸟周”将于16日上午10时30分在云南林业职业技术学院启动。启动仪式将介绍鸟类知识,展示鸟巢和保护鸟类的工具,并由专业人员指导如何护鸟。启动仪式还将展示收容救护的鸟类,并将现场放生事宜在昆明生存的收容救护的鸟类。本届爱鸟周启动仪式上,将展示云南省近年来保护鸟类及各种野生动物的成果,一年来收容救护的鸟类也将在启动仪式上展示,此外,由小学、中学、大学组成的方队将一同倡导“保护鸟类,共享蓝天”。

  启动仪式结束后,“爱鸟周”各项活动将陆续展开。据了解,本届爱鸟周活动主要由13个活动构成,分别是“云南省第30届爱鸟周启动仪式”、“2011普洱国家公园大型野生动物放生行动”、“鸟类知识科普展览”、“爱鸟、护鸟人人签名行动”、“科普知识进校园/社区”、“野生鸟类现场收容“、“首届孔雀文化节之保护绿孔雀”、“绿孔雀公益认养”、“孔雀园丰容”、“我为小鸟筑个家”、“城市观鸟行”、“观鸟知识讲座及观鸟设备展”以及“回报社会公益优惠”等活动。其中,将于4月18日至4月20日举行的“2011普洱国家公园大型野生动物放生行动”将放生包括国家一、二级重点保护野生动物在内的猫头鹰、隼、白腹锦鸡、绯胸鹦鹉、褐林鸮、蜂猴、猕猴、凹甲陆龟等一年来收容拯救的超过100头(只)野生动物。据了解,本次放生的野生动物,主要是云南野生动物园、云南省野生动物收容拯救中心、昆明市濒危野生动植物救护中心、西双版纳州野生动物收容救护中心收容救护的动物,其中大部分野生动物是省市森林公安、公安机关及市民、单位救助后送交收容的。据了解,这些动物将被放生到云南普洱国家公园。据了解,普洱国家公园总体占地面积216.23平方公里,属无量山脉南延末端的中等切割低中山地,普洱国家公园内动植物种类丰富,森林覆盖率达到91.8%,且动物种类分布丰富,是最适宜野生动物放生的地点之一。

  据了解,1981年9月,国务院规定每年的4月至5月初确定一个星期为“爱鸟周”,通过举行“爱鸟周”活动,旨在加强对青少年的科普教育,掀起全社会爱鸟护鸟的热潮,引起全社会对爱鸟护鸟的认识和对环境的保护。今年是我省举行的第30个爱鸟周活动。据云南省林业厅工作人员介绍,2011年是全国开展“爱鸟周”活动30周年,为进一步促进生态文化建设的发展和繁荣,增强社会生态保护意识,扩大“爱鸟周”活动影响,云南省林业厅以“爱鸟周”活动为载体,开展《中华人民共和国野生动物保护法》、《云南省陆生野生动物保护条例》的宣传,向广大市民进一步宣传野生动物保护知识,让人们更多的了解鸟类的生活习性,增强对鸟类的关爱和保护鸟类的自觉性,使越来越多的民众自觉加入到保护鸟类的行列中来,真正形成全社会关心、爱护鸟类的良好氛围。“爱鸟周”期间,市民可前往野生动物园观鸟,参与“爱鸟周”各项活动。

  来源:中国日报社云南记者站 (通讯员 李丽 记者 李映青)编辑:于姝楠