央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

保险股估值仍在低位

发布时间:2012年02月20日 17:07 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2012年1月份,保险行业市场表现喜迎开门红,1月中国人寿、中国平安、中国太保和新华保险股价分别上涨6.46%、11.32%、9.37%和9.54%,均强于同期上证指数4.24%的增幅。

  近日,交强险将向外资开放的消息一出,保险股应声下跌。关于交强险业务将对外资险企放开的讨论由来已久。2011年8月,中国保监会曾发文明确表示,积极研究向外资保险公司开放交强险问题。下面让我们来听听行业最牛分析师对此的具体看法及投资建议。

  最牛分析师最新观点

  财险竞争加剧

  华泰证券李聪(天眼最牛分析师实时排名人寿保险第7名)认为,交强险限令扼杀外资险企生存空间,外资保费规模仅1%,2011年外资财险公司保费收入仅占行业收入1.1%。

  限制放开将导致行业竞争加剧,预计行业综合成本率上行、内资公司份额下滑。财险行业近年来进入景气周期,截至2011年中报,人保、平安、太保平均综合成本率仅92%。但是交强险放开后预计市场竞争态势将会加剧,一方面竞争加剧将直接提升费用率、压缩利润空间;另一方面在市场总份额增速一定的情况下内资公司份额将被蚕食、保费增速或将下滑。

  太保、平安仍以寿险业务为主,财险业务估值影响小。由于业务模式不同,财险业务不像寿险具有资产的累计效应,因此太保、平安财险业务占内含价值比例分别只有17.1%和9.8%,财险业务对两家公司估值影响有限。

  在寿险行业基本面底部确立,未来趋势向上的背景下,认为目前保险板块仍然具备长期投资价值。

  个股点评

  中国平安(601318):估值修复空间最大

  目前A股较H股在所有两地上市的股票中折价最深(-22%),各估值指标均低于对手公司。定增深发展后持股比例将提升到60%左右,是银行保险深入合作的最佳载体。公司在个险渠道优势优于同业;产险渠道依靠交叉销售和网络电话渠道优势,增速大幅超越行业;未来银行渠道也将崛起。华西都市报记者朱雷

热词:

  • 保险股
  • 交强险
  • 低位
  • 增速
  • 分析师
  • 渠道优势
  • 太保
  • 深发展
  • 投资建议
  • 产险