央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐政协委员建议搭建网络失物招领平台

发布时间:2012年02月20日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新疆网讯(记者宋建华报道)微博寻人:郑廷媛,您的火车票被好心人在东方花园附近捡到送到了我派出所!2月15日就是明天下午三点开往广州的火车!还有19小时!时间紧迫!请看到这条微博的朋友多多转发,希望郑廷媛能够及时来长江路派出所领取失物!

  2月16日报道,长江路派出所官方微博发帖寻丢火车票的郑廷媛,在警方和网友的共同努力下,四个小时后,失主终于领回了失物。这条消息引起了参加本届两会的政协委员尹胜利的关注,“若是乌鲁木齐能有失物招领平台,找东西就不用这么麻烦了。”

  尹胜利说,经过前期调研,目前在乌鲁木齐有关失物招领的相关规定基本还是空白,一旦发生财物丢失,失主主要是通过新闻媒体或相关主管部门发布信息查找。

  设立失物招领处

  尹胜利建议,应该在乌鲁木齐的警务工作站、治安处理点、报警点、居(村)委会、社区等单位的保卫部门设立服务站点,受理失物和挂失咨询查找。

  “在乌鲁木齐的社区‘单位化’管理中,很多社区都建立了治安岗亭,有的岗亭还成了便民服务岗亭,若是在这些岗亭内设立失物招领平台,捡到东西的人可以交给岗亭,丢失东西的人还可以到附近的岗亭去寻找,将是一个很便捷的途径。”尹胜利说。

  认领须持有效证件

  对于捡拾到的物品,尹胜利说,捡拾到一般东西可以交给失物招领平台,乌鲁木齐相关部门还得规定拾得机密文件、重要图纸、资料、违禁物品、危险物品应立即送交当地公安机关。

  在办理认领手续时,遗失东西的人须持本人身份证或其他足以证明本人身份的有效证件,如果是比较重要的东西,失主须持单位或县以上主管部门开具的证明,方可认领。他人代领遗失物的,还须出示失主的委托书、失主身份证件。

  搭建失物招领网络平台

  尹胜利说,乌鲁木齐相关部门可整合目前统管办设立的出租车丢失东西招领网络平台,形成全市范围内的网络失物招领平台,及时公布市民捡拾到的东西,市民也可随时登录网站去查询自己遗失的东西。同时,县级公安机关对辖区各派出所上传的遗失物品信息应及时通过互联网向社会发布。

热词:

  • 失物招领
  • 尹胜利
  • 政协委员
  • 乌鲁木齐
  • 派出所
  • 网络平台
  • 微博
  • 捡拾
  • 单位化
  • 治安岗亭