央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的通过国家认定企业技术中心

发布时间:2012年02月20日 11:24 | 进入复兴论坛 | 来源:网易数码 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,国家发展和改革委员会根据《国家认定企业技术中心管理办法》(第53号令),公布了国家认定企业技术中心2011年评价结果,家电巨头企业美的获得高度评价。同时,在《发明专利拥有量前50名企业》、《科技活动经费支出额前100名企业》榜单上,美的同样榜上有名。

  据了解,这是美的在制冷研究院揭牌、千万重奖企业科技创新功臣之后,又一技术创新及技术改造成果体现。

  据了解,美的正在逐步加大对自主科技研发的投入力度,以前瞻性的技术投入和高质量的技术改造驱动企业战略转型。从1996年至今,美的集团每年都会举办为期一个月的“科技月”活动,重在表彰先进、激励进步、鼓励科技创新,营造尊重科技、尊重人才的文化氛围,其间将评选出该年度对美的科技工作做出突出贡献的团队及个人。仅在“十一五”期间,美的的科技投入就高达100亿元。2011年美的集团第16届科技奖励大会颁出总额高达1800万的年度科技大奖。

  2011年10月,美的制冷研究院揭牌成立,同时,在美的集团第16届科技奖励大会上,总额高达1800万元的年度科技大奖颁出。美的集团董事长何享健表示:美的从产品低附加值向产品高附加值转变,需要自身具备更加强大的技术创新、设计创新和产品创新能力,需要具备超凡的品质保障能力和高效的精益制造能力。

  以变频空调为例,目前,美的在变频市场上的持续领跑,除了规模化制造,还建立了一条完全自主知识产权的变频空调技术产业链,从变频控制芯片、变频控制算法、直流变频压缩机、直流无刷电机、到变频整机的制造工艺和品质管理,美的都形成了一套独有的技术创新智慧。

  正是由于在科技方面的投入和从上而下的重视,美的稳步发展,其产品也受到消费者的热烈欢迎。根据国家信息中心发布的《 2011冷冻年度空调市场白皮书 》显示,美的空调继续保持2009、2010冷年的领先态势,在2011冷年以超过整体变频空调市场1/3的比例稳居榜首,进一步扩大领先优势,格力空调则以刚刚超过1/5的比例成为第二名。

  围绕“低碳、节能、绿色、环保、智能”的发展主题,十二五期间,美的还将依托“科技创新引领战略转型”,推动集团实现2015年销售收入2000亿、“再造一个美的”、进入世界500强的企业目标,成为中国家电品牌跻身世界舞台的优秀范本。

热词:

  • 美的集团
  • 企业目标
  • 企业战略
  • 美的空调
  • 国家信息中心
  • 技术创新
  • 企业科技
  • 十一五
  • 国家认定企业技术中心管理办法
  • 发明专利拥有量前50名企业