央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美的变频空调:规模巨人向技术强人华丽转身

发布时间:2011年04月25日 16:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从国内首家变频空调产量突破1000万台,到国内唯一拥有变频黑匣子技术,首家掌握全套变频空调核心技术,美的在短短几年间在国内空调市场上,完成了从规模巨人向技术强人的华丽转身。而在这种转身的背后,正是得益于企业所构建的“核心技术驱动体系”,有力地确保并推动了美的在10多年来一直处在中国空调技术升级和产业扩张的最前沿。

  3月16日,美的第一千万台变频空调在武汉下线,推动国内变频空调市场步入规模化普及时代,并在当天宣布美的计划三年全面停止国内定速空调生产,成为全国首家宣布时间表淘汰定速空调的厂家。

  4月20日,广东美的制冷设备有限公司与东芝开利工业株式会社在位于顺德的美的总部大楼,共同为“美的-东芝开利变频技术联合研发中心”揭牌。

  双方将共同致力于原创性变频空调技术的开发,同时东芝开利还将会30年积累的全套变频核心技术毫无保留对美的开放和共享,包括压缩机矢量算法、变频控制器芯片制造、设计开发等一系列最核心的变频技术,最终借助双方的共同力量再度推动变频技术的创新与发展。

  美的家用空调事业本部总裁吴文新则表示,“作为中国规模最大、技术研发实力最强的空调企业,美的希望通过自身在空调核心技术上的不断创新与努力,推动整个中国空调制造业的技术创新水平提升。特别是在原创性的空调技术创新与研发上,中国企业还有很大的成长空间,是中国企业未来打开全球市场、寻找新增市场空间的关键点。”

  家电业专家指出,“中国不缺乏规模巨人,但唯独缺少技术型的巨人。近年来,美的在中国家电业积极推动地从规模巨人向技术强人的战略转型和升级,将会有利地推动中国空调企业的产业升级,最终也将为中国家电业的发展树立新的标杆。”

  中国家电协会秘书长徐东生表示,以美的为首的空调企业通过技术创新不断改变行业市场格局。相信在不久的将来,中国企业将取代日本和美国,成为全球空调市场的领头羊,“家电强国”在空调行业的实现指日可待。