央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

唯冠称苹果买iPad商标时存欺诈:期望起死回生(1)

发布时间:2012年02月20日 09:50 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

昨日唯冠董事长杨荣山表示,“索赔100亿”不是唯冠的要求。本报记者 秦斌 摄

  董事长杨荣山称授权书上盖的是台北唯冠的公章,与深圳唯冠无关;苹果未予回应

  本报讯 (记者 林其玲) 苹果和唯冠的iPad商标权纠纷进一步激化。昨天唯冠董事长杨荣山、唯冠债务重组总协调人李肃以及代理律师马东晓在北京召开发布会,称苹果以欺诈手段购买iPad海外商标,如果苹果没有和谈的诚意,将在美国起诉苹果。对于唯冠的说法,昨日苹果中国方面表示不予评价。

  近日来,唯冠和苹果关于iPad商标权纠纷一直是热门话题。昨天发布会现场人气爆棚,60多家媒体把会议室挤得水泄不通。在会上,杨荣山三人讲述了iPad商标纠纷的一些细节。其中主要有两点,一个是苹果当年获取iPad海外商标时,使用了欺诈手段。此外,唯冠从未出售过大陆iPad商标权。

  “未出售大陆iPad商标权”

  杨荣山表示,唯冠1998年下半年投入3000万美元设计iPad产品,是一款有鼠标、键盘、显示器的小型台式机,也有触摸屏。

  唯冠当时在全球31个国家注册了iPad商标。“2000年唯冠iPad上市,在欧洲市场通过家电连锁渠道销售,在美国以OEM的形式跟惠普合作。遗憾的是,唯冠iPad并不成功。”

  2003年,苹果在欧洲注册iPod商标时,曾因与唯冠iPad相似,而发生诉讼。2008年金融危机爆发,唯冠出现财务危机,银行介入重组。

  “2008年苹果公司经过‘精心设计’,在英国成立了一家名称为IP Application Development的公司,缩写刚好是IPAD。该公司与台北唯冠联系,说公司简称与iPad商标很相似,要求购买,并且表示不会跟唯冠产生竞争关系。最后台北唯冠同IP公司签署协议,IP公司以3.5万英镑从唯冠购得iPad商标,最后卖给苹果公司。但台北唯冠只拥有iPad海外商标权,iPad大陆商标权在深圳唯冠手里。”

  杨荣山表示,对此苹果也是认可的,所以2010年苹果曾以正在和唯冠洽谈购买iPad商标为由,要求香港法院对唯冠发放禁制令。后来八家银行查封唯冠后,苹果也分别同这八家银行商讨购买iPad商标权。

  苹果在深圳法院起诉唯冠时,曾表示IP公司跟唯冠签署的合同,其附件名单里包括大陆iPad商标权。

热词:

  • 唯冠
  • iPad
  • 苹果公司
  • 苹果中国
  • 商标纠纷
  • 欺诈手段
  • IP
  • 2008年
  • 商标权
  • Application