央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

哈尔滨一医院虚构病人套取医保金被查院长被刑拘

发布时间:2012年02月20日 09:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哈尔滨2月18日电(记者 王春雨)哈尔滨市阿城区阿继医院通过虚构病人住院手续等手段套取骗取医保基金,在社会上引起强烈反响。记者17日从哈尔滨市阿城区委了解到,涉嫌骗取医保金的阿继医院院长周自刚已被公安机关依法刑事拘留,阿继医院医保结算网络也被暂停,医院正全面进行整改。

  据调查,阿继医院前身为阿城继电器厂职工医院,原有职工100多人,服务范围辐射周边5万多人口,2005年通过股份制合作方式建立了阿继医院。医院注册资金为50万元,院长周自刚股份占总资产额34%,现有职工28人,床位38张,有10个医疗科室和3个检验科室。

  据阿城区有关负责人介绍,阿城区人民检察院曾接到群众实名举报,称阿继医院院长周自刚违反医疗保险有关规定,存在骗取基本医疗保险基金行为。

  公安机关初步查明,从2008年至2011年7月,犯罪嫌疑人周自刚在担任阿继医院院长期间,利用职务之变,采取开具假处方、办理假入院登记等方法,骗取基本医疗保险基金,具体案情仍在进一步侦查过程中,周自刚已被依法刑事拘留。

  记者在阿继医院采访时看到,只有零星的患者到这家医院就诊。阿继医院副院长赵欣告诉记者,医院的医保结算网络已被暂停,全院正进行整顿,职工们正努力维持医院正常运转。现在职工们很茫然,不知道医院以后会怎么样,大家都为生计问题担忧。

  阿城区人力资源和社会保障局副局长张志平说,医保中心已向区人民法院提出了财产保全申请。区政府责成人力资源和社会保障局会同区卫生、纪检监察、审计等部门组成4个联合检查组,对全区范围内的基本医疗保险定点医疗机构展开检查,重点对虚假住院、冒名顶替、挂床住院等行为进行整治,问题严重的直接取消定点资格,对责任人视情节移交相关部门处理。

  阿城区医保中心副主任侯丽红说,目前阿城区医保中心的医疗监督股只有4名工作人员,要负责全区13家医院、每年几万人次的医保监督,工作压力很大。在这起案件中,阿继医院上传到医保中心的材料看不出纰漏,有些医院就钻了监督人员少、监督工作量大的空子。阿城城区面积小,即使监督人员到医院检查时患者不在,医生打一个电话,患者不用10分钟就能回来,并以“外出吃饭、买东西”等理由搪塞,监督人员很难把医院“抓现行”。

  目前,阿城区纪检监察部门已经对案件涉及的监管责任展开调查,将严肃处理相关责任人。

  有关人士建议,为避免医院套取医保资金,持卡人要保护好自己的医保卡,并定期查询,防止他人盗用。另一方面应发挥全社会的力量加大监督举报力度,共同维护好人民群众的“保命钱”。

热词:

  • 医保中心
  • 医院院长
  • 医保结算
  • 病人
  • 医院检查
  • 医院副院长
  • 医保基金
  • 医院就诊
  • 阿继
  • 套取