央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

患者不再一院一卡 穗看病"一卡通"最快下月用

发布时间:2012年02月20日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  居民健康卡将统一新农合一卡通和医疗机构就诊卡等功能

  (记者 袁建彰) 卫生部近日发布《居民健康卡管理办法(试行)》,有望改变病人每到一间医院就要开一本病历或就诊卡的现状。广州市卫生局知情人士透露,广州将于下月发布居民健康卡。据了解,居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合一卡通和医疗机构就诊卡、免疫预防接种证等功能,方便医生了解既往就诊记录等,从而减少重复检查、缩短候诊时间。

  国内看病有望“一卡通”

  日前,卫生部副部长尹力表示,居民健康卡从功能上将逐步统一现有的新农合一卡通和医疗机构就诊卡、免疫预防接种证,方便居民预约挂号,方便查询疫苗接种记录、既往就诊记录、检查检验结果以及开具处方、治疗工作,进行费用结算。

  据尹力介绍,居民健康卡主要有4项功能。一是身份识别;二是跨机构就医一卡通,逐步实现全国就医一卡通;三是存储基础健康与主要诊疗信息,实现居民健康管理;四是新农合费用结算与扩展功能。我国境内居民均可申领,发行对象为本地常住人口,含居住半年以上的流动人口。居民健康卡的卡号将采用公民身份证号码,首次领卡免费,补办费用则由居民承担。

  广州市卫生局一位知情人士告诉记者,广州已初定在下月举行居民健康卡的发布仪式,届时广州市民有望在省内率先使用居民健康卡。

  市民欢迎同时有担忧

  记者昨日在市内医院采访了一些市民,大多数人对于居民健康卡表示欢迎,也有市民提出了一些意见。

  张先生认为此卡能有效解决一院一卡或目前使用纸质病历带来的问题。他表示,曾经有家人患较重的病辗转几家医院求医,很多检测项目医院间不认可都要重复做,“如果有了一卡通,对提高医疗效率和为患者省医药费是有帮助的”,张先生说。市民李小姐也认同这一说法,她表示自己经常会弄丢纸质病历,虽然医院有电子病历可以查阅,但如果要转到其他医院看病,没病历本就比较麻烦。

  市民孙先生则提出,每个医院用的信息平台都不一样,是否能全部实现无缝连接将是个技术问题。

  而何小姐比较关心申领卡的问题,“申领后是否需要自己到以前看过的医院录入病史数据呢?卡丢了如何挂失?能否及时注销卡内的私隐数据?”她希望有关部门能够出台比较周全的方案。

  声明:

  凡注明为其他媒体来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与新民网联系,本网将迅速给您回应并做处理。

热词:

  • 一卡通
  • 患者
  • 就诊
  • 医院
  • 居民
  • 医疗机构
  • 居民健康卡管理办法(试行)
  • 广州市卫生局
  • 尹力
  • 就医