央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国元证券:窄幅震荡 调整后将继续上涨

发布时间:2012年02月20日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  □国元证券(000728)林清荣

  本周市场震荡盘升,周线上再度收出小阳线。自底部反弹以来收出第五个阳线,量能较上一周持平。本周市场多方屡次上攻都无功而返,而空方却也无可奈何。结果就导致了市场自2月8日以来,已经连续在2325-2375之间小幅震荡了7个交易日。目前来看,市场一直走着楔形上升的走势,但楔形上轨的连续久攻不下让人不得不提防突如其来的调整。当然整个市场眼下还是反弹行情,调整亦是为了更好的上涨。

  本周郭主席抛出“蓝筹股现罕见投资价值”言论,继在呼吁养老金等长期机构资金入市的举措之后再度为资本市场喊话。从郭主席的角度来看,目前低估值的市场确实非常具有吸引力。但是我们也不能不考虑,未来中国经济以及世界经济走向如何,以及世界金融市场格局如何。首先随着美欧两大经济体不断宽松货币政策,全球的金融格局也在变化。欧元的流动性在连续宽松之后大幅放大,去年12月份欧洲央行的负债规模已经达到了2.73万亿欧元(约合3.5万亿美元),而2月8日美联储的资产负债规模为2.91万亿美元。可见欧元的流动性已经大举泛滥,而日本在加大流动性方面也并不落在欧美之后。几大经济体的释放流动性,将对资源类价格形成冲击。以本轮反弹煤炭有色为例,从基本面看经济稍微明显好转,煤炭有色等资源类并没有一个实质性的需求增长,而是由于全球性的宽松政策所引发的资产价格重估而带动股价的上行。

  其次,越来越紧张的国际形势,自从欧洲债务危机以来,我们可以看到全球的格局越发紧张。从欧洲干预利比亚到目前的伊朗核危机、叙利亚政治危机,都显示了欧美两大经济体以国外危机转化国内经济矛盾的手段,而国际形势的严峻也将反作用到金融市场。伊朗问题在本周不断升级,每每有媒体爆出伊朗将对欧洲六国断油的消息,而消息一出国际油价亦应声上涨,在欧洲经济窘迫的当下,一旦断油不仅对欧洲对全球经济的复苏也是拖累。紧张的国际形势也是对资源类价格形成刺激的另一大因素。

  回到本周盘面上,市场持续窄幅震荡,银行、地产、煤炭等权重股表现乏力。但市场做多热情却并没有减退,有色板块表现平平,仅有铝业股在周三稍有表现。而触摸屏、物联网等题材板块在本周轮番表现,市场补涨格局得到延续。但从周五盘面来看,由于缺乏一个有效的题材热点来引领行情,仅靠板块间的轮动补涨是难以支撑市场走得更远。

  操作上,市场仍然是一个震荡盘升的格局,在市场调整时则是投资者调仓换股的时机。短线操作上继续把握年报增长和超跌股补涨两大操作主线,对于有高送转预期的个股,可以在年报披露之前进行适当操作。对于像软件、环保、新材料等本轮反弹中尚未有所表现的前期强势板块,建议可以适当关注。而对于煤炭、有色等蓝筹权重股则采取逢高了结的操作。同时笔者在此再次强调一个观点,那就是目前的行情暂时只能定义为反弹行情,而不能认为是反转行情,在反弹行情中个股上涨难以持续,同时那些具备价值投资路线的白马股也难以获得长期资金的关注和推动,而恰恰相反的是,前期的超跌股、市场的主题性投资类个股,如涉矿、苹果科技、文化传媒、高送转等得到了市场资金的轮番推动。投资者在反弹中应该多关注这类个股。

  (来源:新民网)

热词:

  • 震荡
  • 国元证券
  • 题材板块
  • 权重股
  • 反弹行情
  • 反转行情
  • 短线操作
  • 小阳线
  • 煤炭
  • 空方