央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球货币政策正“趋同”

发布时间:2012年02月20日 08:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨天有位分析师突然给我打个电话,第一句就说:“我才发现,美国总统奥巴马才是真正的股神。”

  我一愣,说,没听说奥巴马还炒股啊?他买的什么股票?是做中线还是做短儿?年收益率多少?现在满仓还是空仓?对了,做空中国概念股那事儿跟他有关系没?

  分析师说你都胡扯什么呢,人家根本不炒股,我说的是奥巴马看大盘看的准前两天,咱们证监会主席郭树清说了一句“当前市场已显示出比较罕见的投资价值,沪深300等蓝筹股的静态市盈率不足13倍,这意味着即时投资的年收益率平均可以达到8%以上……”

  分析师说我当时听完这话,第一反应就是耳熟,想了一整天,才突然想来,2009年3月3日,美国总统奥巴马曾经说过一句“如果从长线角度看,你正目睹美股市盈率趋近可获得潜在收益的买点。”

  他这么一说我也想起来了,奥巴马是说过这话,可白宫发言人当天就出来做补充,让大家别对这话太认真。

  “可你去翻一下道琼斯指数,奥巴马说完这话的第三天,道琼斯指数就见到了6470点的大底,从此开始一路上涨,连续涨了三年啊,现在道琼斯指数都12900多点了,快翻倍啦,你说奥巴马不是股神是什么。”分析师说。

  我翻了一下道琼斯指数的走势,发现还真是这么回事。点点头说:“看来奥巴马才是证券业的纯爷们儿。”说完我反应过来,问:“你是在暗示这次证监会主席郭树清说的话,也意味着市场离大底不远了?”

  分析师在电话那端嘿嘿一笑,说:“其实我觉得,自从温总理在金融工作会议上提出要提振股市信心,这市场就已经见底了,郭主席此时说的‘比较罕见的投资价值’指的是蓝筹股超低的市盈率,是给大伙点步呢,可这话一出口,就变成了更罕见的投资价值。

  一句话能改变什么?分析师解释说,股市能不能涨要看五个方面:资金流是否充裕、宏观经济运行是否良好、新股发行速度、政策面是否鼓励、平均股价高低,可以说五个因素缺一不可。咱们如今细看这五个因素,宏观经济增速虽然放缓了,但仍然高于欧美发达国家;股价经过一年多的下跌,现在已经处在低位了;其余三个因素究竟是好是坏,其实都在郭树清这一句话里了政策面上的鼓励态度已经很明显;新股发行的速度也较过去放缓,而且马上就要展开新一轮的发行制度改革;再说资金流,公开市场确实挺缺钱,可人家管理层正在四下为股市张罗钱,加速放行QFII、鼓励养老金入市、引导银行理财资金入市,这不都是钱吗?

  我心想是啊,当初高盛这些美国机构要是意识到奥巴马才是真正的股神,听他的话埋头做多,何必闹到后来裁员的下场。如此说来,管理层这次罕见地表态说股市有罕见投资价值,是市场力量倾斜的最大征兆?

  分析师说:“哥们,留心点吧,时间将证明,谁才是最狠的股神。”于涛

热词:

  • 奥巴马
  • 分析师
  • 养老金入市
  • 纯爷们儿
  • 政策面
  • 货币政策
  • 这话
  • 投资价值
  • 道琼斯指数
  • 股市