央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

陕西省中小企业增加值占全省GDP比重达48%

发布时间:2012年02月20日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:陕西日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年,我省通过营造良好发展环境,创新企业融资方式,加快重点县域经济发展等举措,全省中小企业保持平稳较快发展态势。全年中小企业实现营业收入16190亿元,增加值5950亿元,同比分别增长26%和19%;100个重点县域工业集中区实现工业总产值2000亿元,同比增长30%;营业收入过亿元的中小企业、非公企业突破1000户。

  2011年,面对国内外严峻的经济发展形势,我省各地加大政策落实力度,出实招,鼓实劲。3月份,以省委、省政府名义召开的全省非公经济发展大会和全省中小企业、非公经济工作会议,通过表彰一批杰出民营企业家、优秀民营企业以及为公益事业发展作出突出贡献的民营企业家和发展非公有制经济先进单位,在全省上下营造了促进中小企业发展的良好环境。在第十五届西洽会上,我省首次主办了中小企业暨非公有制经济馆和重点建设县域工业集中区项目推介会。西洽会期间,中小企业合作项目投资超过2000亿元。

  “十二五”开局之年,我省在解决中小企业融资难问题上,一方面积极落实国家关于金融财税支持小微企业发展的政策措施,以及中省对信用担保机构的扶持政策;一方面继续推动和支持信用担保机构发展。至去年底,备案登记的中小企业信用担保机构已达150户,其中亿元以上担保机构33户,累计担保额突破410亿元。同时,积极创新中小企业融资方式,大力推进债务融资,通过发行两期集合票,融资4.31亿元。

  另外,我省还推出中小企业知识产权质押贷款,在全国率先取得突破。去年通过开展由全部银行参加的大型融资对接活动,以及举办“全省知识产权投融资大型对接会”,促成53家银行机构与108家有知识产权融资需求的小微企业达成18亿元贷款意向,有效缓解了企业发展资金难题。在加快重点县域工业集中区建设方面,我省积极扩大招商引资力度,先后制定下发了《陕西省中小企业“十二五”发展规划》和《陕西省县域工业化“十二五”发展规划》,支持了50个重点建设县域工业集中区项目建设,撬动项目总投资22.83亿元。利用中小企业专项资金参股,支持37家小额贷款公司以及县域工业集中区小额贷款公司快速发展,预计每年可为中小企业和创业者发放小额贷款30亿元以上。

  2011年,我省中小企业发展总体平稳健康向好,全年中小企业总数达到140.5万个,新增小企业2.5万户;从业人数达到730万人,新增30万人;中小企业增加值占全省GDP比重达48%,比上年提高2.4个百分点;非公经济增加值占全省GDP比重达50.5%,提高1个百分点。中小企业和非公经济已成为我省保增长的重要力量和全省经济的半壁江山。

热词:

  • 增加值
  • 中小企业发展
  • GDP
  • 中小企业融资难
  • 我省
  • 全省
  • 县域工业
  • 非公经济
  • 十二五
  • 小额贷款