央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大资本介入北京美术馆建设

发布时间:2012年02月19日 14:34 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 欣京 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京的美术馆也许迎来了最好的时代。在政策、资本的种种推动下,北京不断涌现各种艺术区及新兴美术馆。记者获悉,民生现代美术馆已选址原北京松下显像管电子厂,其6万平方米的体量将刷新民营美术馆的面积纪录;中国美术馆新馆将落户鸟巢附近,老国展将被改造成巨大的美术中心……北京的艺术版图正经历着一次巨变,将形成798地区、鸟巢区域、老国展、老中国美术馆、三里屯等几个大的艺术区域,而我们会发现艺术区不再只聚集于城市边缘地带,三环内将出现多个新的区域。专家指出,北京艺术区呈现出加速发展的迹象。

  大资本让艺术区深入城市内部

  不过这样的局面将得以改变。记者了解到,民生现代美术馆已经启动了北京馆的计划。目前,民生银行已与原北京松下显像管厂签署一份长达十年的房屋租赁协议,并计划在电子厂厂房旧址上改建新的民生现代美术馆北京馆。新馆与798艺术区一街之隔,改建后的面积接近6万平方米。

  在近两年的北京艺术版图中,人们可以发现越来越多的艺术资本进入,让城市黄金地带也聚集起艺术区。记者了解到,北京黄金地带工体及三里屯附近就云集杨画廊等美术馆。而曾位于CBD附近老清华美院内的墙美术馆也正在工人体育场东路建新馆。这个创建于2006年的民营美术馆推出艺术品金融化的概念,不仅养活了美术馆,而且还成立了艺术基金。

  与此同时,三元桥附近的老国展也将一变容颜成为一大艺术区。国展美术中心总面积达10万平方米,分两期建成。

  除此之外,中国美术馆老馆和新馆都各自形成一个艺术区。记者了解到,位于东皇城根北街的中法大学旧址今年3月将变成文化创意园“艺术8”。

  而中国国家美术馆新馆将坐落于鸟巢附近,虽建成还有待时日,但已经吸引书画频道美术馆等一些美术馆、画廊“依附”在其周围,形成一个新的大艺术区域。

  艺术区增多催生大型交易中心

  资本有着灵敏的嗅觉。老牌艺术区宋庄便强化了艺术品交易功能。宋庄艺术促进会会长洪峰告诉记者,宋庄将建全国最大的艺术品交易中心。

  据悉,宋庄艺术品交易中心规划总面积1112亩,项目总投资额约50亿-60亿元,计划用3年左右的时间建设运营。建成后,交易中心将具备原创艺术品和原创艺术衍生品的交易、展示、艺术品拍卖以及版权交易等综合功能。

  相应的,国展美术中心打造的也是一个多元化的艺术区。国展美术中心总裁杨春桥介绍:“中国国家画院(国展)美术中心是集创作中心、经纪中心、国际美术馆、国内美术馆、世界艺博会、交易中心、拍卖中心、传媒中心、艺术基金等于一体的大型艺术产业中心。预计每年交易额将超过百亿元。”

  而中国美术馆老馆艺术区内,艺术交易功能明显被强化。东城将把隆福寺地区打造成“首都艺术品交易中心”。(欣京)

热词:

  • 美术馆
  • 资本进入
  • 国展
  • 艺术品拍卖
  • 交易中心
  • 艺术基金
  • 鸟巢
  • 艺博会
  • 民生银行
  • 房屋租赁协议