央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北京市宣布将整治违法违规运输消纳建筑垃圾行为

发布时间:2012年02月20日 06:21 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  占PM2.5来源15.8%的扬尘污染今年有望大幅降低。2月17日,北京市宣布将重拳整治违法违规运输、消纳建筑垃圾行为。3月1日起,对不符合规定的渣土车上路,见一辆、拦一辆、处理一辆,绝不手软。

  全市每年产生建筑垃圾约3500万吨,而全市23个建筑垃圾简易消纳场总消纳量只有4000万吨左右。也就是说,全市建筑垃圾一年产生量就能填满目前所有消纳场。但由于乱倒乱卸现象非常严重,不仅消纳场一直“吃不饱”,而且还破坏市容环境,加剧空气污染,并造成土地资源的浪费。

  去年10月,北京市开展了为期一个月的施工工地渣土消纳专项整治行动,检查建筑垃圾运输车辆2369辆次,查扣违章建筑垃圾运输车辆536辆,对违规单位处罚67.92万元,刑拘乱倒乱卸违法人员6人。去年第四季度,全市大型垃圾渣土无序堆放点同比减少46个,降低了43.67%,面积减少约34.27万平方米。

  今年起,北京市渣土消纳、车辆准运、建筑垃圾消纳场所设置等许可均下放至区县。交管、环保、城管等部门将联勤联动,在道路遗撒高发路段设卡执法,从市界到城市核心区建立三道防线,对违规运输车辆严查、严管、严罚。2月9日至今,共查获未苫盖运渣土车89起,查获遗撒违法行为165起。

  北京市还将推广朝阳区试点总结出的“固定办公地点、固定执法机构、固定运输队伍、固定监管装置、固定运输车辆标识、固定甲乙方责任”等管理措施。朝阳区实施“六固定”后,建筑垃圾类问题同比、环比降幅分别为23.27%和33.86%。

  北京市市政市容委主任陈永表示,今年开始,全市建设施工单位必须选择有资质的运输企业,运输企业必须使用“四统一”的规范运输车辆。严重违反“两个必须”的建设施工单位和运输企业,将受到依法严惩,不良信息还将纳入建筑企业信用管理系统,影响工程承包等业务开展。

  北京市还将重点排查白天停放、夜间拉活的非法运输车辆。凡经告诫仍不整改的运输企业,连带建设施工单位一并曝光,并从严处罚。

  按照“谁产生、谁承担处理责任”的原则,北京市规范建筑垃圾运输、处理流程后,建筑企业成本将有所增加。对此,市政部门与建设主管部门均表示,将支持建筑施工企业修改预算,必要的处理费用计入总成本。按照目前的收费标准测算,其对房价影响微乎其微。应用再生建材的企业,还能享受相关优惠。

  (来源:北京日报)

热词:

  • 建筑垃圾
  • 运输车辆
  • 北京市
  • 建筑施工企业
  • 运输企业
  • 城市核心区
  • 渣土车
  • 遗撒
  • 建筑企业
  • 施工单位