央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委:中国经济仍将会保持平稳快速发展态势

发布时间:2012年02月20日 05:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如今,世界经济不景气,中国经济也难以独善其身,2011年中国经济增速呈逐季回落,市场对全年经济增速悲观预期增多。对此,中国国家发展和改革委员会新闻发言人李朴民日前明确表示,对中国经济应该充满信心。

  增速放缓是主动调控结果

  国家统计局公布的数据显示,去年4个季度经济增速分别为9.7%、9.5%、9.1%和8.9%。对于经济增速逐季放缓的原因,李朴民解释说,虽然GDP增速逐季放缓,但财政收入、企业利润都继续较快增长,民生稳步改善。这表明中国政府宏观调控的着力点放在调结构、转方式、控物价、惠民生上,经济增速适度放缓在一定程度上是主动调控的结果。

  经济增速放缓并未影响经济发展的质量。据统计,2011年全国规模以上工业企业实现利润54544亿元,比上年增长25.4%。2011年全国财政收入突破10万亿元,比上年增长24.8%。

  “应该看到,民生事业发展,是2011年的最大亮点。”李朴民指出,在经济增速有所放缓的情况下,全年城镇新增就业岗位创历史新高,达到1221万人,完成全年900万人目标的136%;保障性安居工程建设全面推进,全国1000万套保障房如期开工;在国内外经济形势存在诸多不确定、不稳定因素的背景下,社会保障事业也取得重大进展。

  经济学家樊纲认为,中国经济正在“软着陆”。原因是中国比较早地进行了调控。中国在2010年上半年开始对房地产进行有效调控,2010年中期调整宏观经济政策和货币政策,开始回收货币,所以高增长的势头比较早地得到控制,整个宏观经济开始掉头,并且是比较平缓地掉头,这是典型的“软着陆”曲线。

  今年仍将平稳快速发展

  展望2012年,专家们认为虽然面临复杂的国际环境,中国经济发展仍处于重要的战略机遇期,机构和专家普遍预测,增速将在8%―9%之间。

  李朴民表示,中国内需的潜力很大,尚未得到充分发挥,今年尽管国际形势依然严峻复杂,但在多种有利条件的共同作用下,中国经济仍将会保持平稳快速发展态势。中国社科院经济研究所所长裴长洪预测,由于中国经济社会依旧保持巨大活力,对于今年8%到9%的经济增长率丝毫不怀疑。

热词:

  • 经济增速
  • 经济增长率
  • 发改委
  • 经济研究所
  • 软着陆
  • 经济形势
  • 经济社会
  • 季度经济
  • 中国
  • 2010年