央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

湖北实现公共文化服务全覆盖 建设985个文化站

发布时间:2012年02月20日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网—《经济日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月6日,湖北省武汉市市民陈杰夫妇带着从外地来的朋友在湖北省博物馆前门窗口领了参观券。曾侯乙墓展厅看编钟,楚文化馆赏越王勾践剑,郧县人展厅、土与火的艺术展厅观赏郧县人头骨化石和青花四爱图梅瓶,陈杰和他的朋友笑着说,“这次可把博物馆的‘四大镇馆之宝’看了个够。”

  据湖北省博物馆馆长包东波介绍,博物院免费开放以来,年均观众量达140万人次,是免费开放前的7至10倍,“免费开放后,省博的功能正从单纯的文物展示陈列转向给予市民最大文化享受。”目前,湖北省所有公共图书馆、79家博物馆、17个国家级和绝大部分省级爱国主义教育基地均已免费开放。预计到今年底,全省图书馆、文化馆、美术馆和综合文化站也将全面实现零门槛、零距离、无障碍服务。

  新春伊始,在武汉黄陂区各个集镇、村组,楚剧《风筝姻缘》、《寻儿记》、《绣花女》轮流上演,吸引了十里八村的乡亲们赶来观看。湖北省地方戏曲艺术剧院楚剧团负责人告诉记者,以前一些偏远地区因为条件有限,无法搭舞台,现在省文化厅给每个剧团都配备了舞台车,开着车到哪里都能搭台演出。湖北省文化厅厅长杜建国说,“目前湖北的文化投入以年均20%的速度递增,已初步建成覆盖广泛、惠及全民的公共文化服务网络体系。”

  截至目前,湖北已完成985个乡镇综合文化站、99个社区文化中心建设,825个社区文化活动室设备已配置到位,村级文化活动室及农家书屋建设正扎实推进,建成各级文化共享工程基层中心和服务点4万多个,基本建成覆盖全省城乡的数字文化服务网络,完成99台流动舞台车、119台流动电影放映车的配备,流动图书车配送工程正在启动。这些设施设备的逐步完善,大大缓解了湖北城乡基层群众看书难、看戏难、看电影难、获取信息难等问题。

  湖北还通过提高公共文化服务能力和水平,不断丰富服务内容,拓展服务领域,加强公共文化产品的生产,组织开展多种形式的文化活动,满足群众多样化的文化需求。湖北各地深入挖掘当地历史文化资源,倾力打造艺术精品,推出了大量群众喜闻乐见的剧(节)目。武汉市“武汉之夏”群文活动、黄石市“矿冶文化节”、荆州市“小太阳读书活动”、鄂州市“周周乐”广场文艺演出等群众性文化活动得到广泛开展,渐成文化品牌。2011年,“文化惠民、免费看戏”活动成为湖北省政府为人民群众办的10件实事之一,全省专业院团共演出2465场,送书下乡80余万册,直接惠及群众300多万人次。

  (来源:中国经济网—《经济日报》)

热词:

  • 公共文化
  • 文化共享
  • 文化活动室
  • 文化需求
  • 文化站
  • 演出
  • 周周乐
  • 服务网络
  • 郧县人
  • 服务能力