央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

博州“文化惠民”润泽城乡群众

发布时间:2012年02月19日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者胡边江报道)“今年,我们将启动博州全民健身活动中心、博州文化艺术中心两个文化项目,这是提升全州各族群众健康指数和幸福指数的民生工程。”2月15日,博尔塔拉蒙古自治州文化体育新闻出版(版权)局局长艾山江·阿不都克里木对笔者说,这两项“文化惠民工程”都是超过亿元的大工程,预计3月底启动。

  今年,博州明确提出以现代文化为引领,让文化惠民工程润民心,将公共文化设施建设纳入到经济社会发展规划和城乡建设总体规划,预计地方财政一般预算支出安排文化体育与传媒支出9158万元,继续落实好国家和自治区实施的“西新工程”“东风工程”“广播电视村村通工程”“文化资源共享工程”等文化惠民工程,加快城乡公共文化服务基础设施建设,新建博州全民健身活动中心、文化艺术中心、工人文化宫等项目,一个覆盖州、县(市)、乡(镇)、村(队)的公共文化服务体系正加快构建。

  2月13日,笔者在博乐市阿热勒托海牧场苏门托哈村文化室看到,这里不仅有“排练厅”,还有“展厅”“化妆室”,设施一应俱全,而旁边的农家书屋也挤满了前来看书的农民。据了解,博州已在16个乡(镇、场)、250个村(队)建成乡(镇、场)综合文化站21个,村(队)文化室336个,街道社区、乡镇村队文化站室及农家书屋基本实现全覆盖,州、县(市)、乡(镇、场)、村(队)四级公益性公共文化服务基础设施网络基本形成。

  今年1月18日博州图书馆在博乐市顾力木图街道锦绣社区成立全州首家社区分馆后,这里成了居民的一个好去处。

  今年,博州全力推进广播电视村村通工程、社区和乡镇综合文化站(室)工程、全国文化信息资源共享工程;认真组织广场文化节、文化科技卫生“三下乡”“送欢乐下基层”等群众文化活动,大力发展社区文化、企业文化、村镇文化和校园文化;加紧推进影剧院、图书馆等公共文化设施的建设;加强与湖北省文化项目的对接,力争启动一批文化项目,计划总投资3000万元,拟建设面积1万平方米的州图书馆新馆。

热词:

  • 博州
  • 文化艺术中心
  • 文化项目
  • 文化科技
  • 惠民
  • 三下乡
  • 排练厅
  • 展厅
  • 化妆室
  • 润泽