央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“雪龙”号破冰解救被困“黄河”艇

发布时间:2012年02月20日 01:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中山站时间17日16时25分左右(北京时间17日19时25分左右),被困于中山站附近海域浮冰及冰山间长达4天的“黄河”艇,终于被破冰而至的“雪龙”号科考船用吊车调回船上。

  中山站时间12日19时30分左右(北京时间12日22时30分左右),“黄河”艇拖拽着一个装载有25吨油料的驳子,从“雪龙”号科考船驶抵南极中山站“熊猫”码头附近的“丹凤”岛,第28次南极科考队中山站第二阶段卸货工作正式启动。

  由于中山站在地理位置上刚好处于一个湾内,这一地区盛行的偏东风把东北方向的冰山及浮冰“堆积”到中山站沿岸,正好挡住了小艇卸货需要的水道。与此同时,因水深不足,“雪龙”号科考船无法靠近中山站沿岸,卸货工作只能依靠小艇寻找合适的水道来完成。当“雪龙”号科考船于北京时间8日晚驶抵中山站附近海域后,“黄河”艇经过连日尝试,终于在12日晚间驶抵“丹凤”岛,将第二阶段卸货的头一批物资卸运到站上。

  南极的天气瞬息万变。中山站时间13日22时30分左右(北京时间14日1时30分左右),运送完第三批次油料的“黄河”艇因气温下降,原先破开的水道重新冻结而无法返回“雪龙”号科考船。14日至17日,中山站时有阵雪,夜间风力较大。“黄河”艇多次努力,均未能穿过浮冰及冰山返回停泊在中山站附近海域的“雪龙”号科考船。第二阶段卸货工作也因此受阻。

  据船长沈权介绍,不具有破冰能力的“黄河”艇经过多日尝试,能力已达到极限。“我们了解到俄罗斯破冰船曾经过‘黄河’艇所在的冰区,”沈权说,这是一个非常重要的信息,让“雪龙”号科考船得以在没有具体水深资料的情况下,根据海面冰况行驶至距离中山站沿岸约0.7海里位置。随后,“黄河”艇沿着“雪龙”号科考船开辟的水道,顺利驶向海面,并被吊回“雪龙”号科考船。

  多次参加南极科考的老队员表示,“雪龙”号科考船行驶到离岸不到1海里的情况,并不多见。

  据了解,中山站第二阶段卸货计划卸运的物资包括830吨建筑材料、300吨油料和15吨生活物资。但本次南极科考队领队李院生表示,按照目前的实际情况,首先要确保中山站站区运行所需的油料及时卸运上岸。(记者黄小希)

  (来源:新华网)

热词:

  • 雪龙
  • 黄河
  • 破冰能力
  • 科考船
  • 丹凤
  • 熊猫
  • 附近海域
  • 浮冰
  • 领队
  • 偏东风