央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国图文 >

“雪龙”船首次距南极冰盖50米作业

发布时间:2011年02月26日 12:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中山站时间2月21日晚10 时40分,当最后一辆卡特比勒雪地车在PB300雪地车的牵引下,经由海冰成功登陆冰盖,作业现场的全体考察队员欢呼起来。至此,第27次南极考察队中山站第二阶段卸货任务胜利完成,也标志着本次考察的所有卸货任务全部结束。领队顾问魏文良自豪地说:“今天,中国第27次南极考察队的同志们创造了两个奇迹:一是‘雪龙’船找到了一条登陆南极冰盖的新路,二是在2月下旬的南极,将25吨重的卡特比勒车经由海冰运上冰盖,送抵中山站。”

  2月21日,领队顾问魏文良和船长沈权经过精心筹划、周密调研,最终决定驾驶“雪龙”船于印度站附近水域挺近冰盖。领队顾问魏文良告诉记者,在南极的这个季节,海冰厚度较薄,已无法承受重物。要把两辆重达25吨的卡特比勒车运上中山站,只有将“雪龙”船顶到南极冰盖前,才有机会将其成功卸载。然而,在没有该水域水深资料的前提下,“雪龙”船挺近冰盖风险巨大。为防止触礁,船长沈权坐镇指挥,谨慎驾驶,为保证靠近冰盖过程中的航行安全,仅0.6海里的距离就行驶了1个小时。当日下午3时30分,“雪龙”船于(南纬69°24′23″,东经76°17′12″)的位置到达冰盖边缘,到达了其他国家船只从未到达的位置,也为南极冰上卸货找到了一条新途径。此时从船舷旁的卸货位置到冰盖只有50米。

  全体考察队员在领队刘顺林、副领队夏立民的指挥和带领下,用木板在“雪龙”船与冰盖之间搭建起了一条宽4米、长12米的冰上浮桥。通过反复移动木板,最终成功地将两辆卡特比勒雪地车经由浮桥运上冰盖。

  领队刘顺林说,“雪龙”船本次停靠南极冰盖不仅取得了该水域水深等宝贵资料,也为我国未来新的极地考察破冰船在南极的作业提供了经验。(特派记者张斌键)