央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

冯树勇微博直击赛前发布会 刘翔传授减压秘笈

发布时间:2012年02月20日 01:44 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  腾讯体育讯龙年春节坚持训练没回家的刘翔( 微博官网博客),即将迎来新赛季的首战。在接下来的三站室内赛,和他一起参赛的,还有去年在大邱世锦赛110米栏决赛中击打刘翔手臂的古巴运动员罗伯斯。北京时间2月17日晚,伯明翰2012室内田径大奖赛赛前发布会上,刘翔、罗伯斯亮相出席。关于发布会上的精彩内容,田管中心副主任冯树勇利用微博直击的形式进行展示。

  刘翔只需要做好自己

  作为当世短跨两大巨星,刘翔和罗伯斯之间的交锋本来就足够引人注目,再联系上两人在大邱世锦赛时的“牵手门”纠葛,自然让这次的对抗显得格外瞩目。冯树勇在微博上坦言:“组委会和媒体都把刘翔和罗伯斯的较量看的很重。”由于16日才抵达伯明翰,刘翔需要在短短的三天时间内完成调整时差、适应场地、调整状态等多项任务。因此,冯树勇从专业角度分析,认为本场比赛中国飞人很难形成最好的状态:“当然客观来讲,长途飞行和八个小时时差,在短短不到三天中很难形成很好的竞技状态,但这也没有关系,只要正常发挥就好。”

  同时,伯明翰室内赛只是刘翔在2012年度的首次亮相,紧接着中国飞人还将于2月23日在瑞典的斯德哥尔摩和3月9日至11日土耳其伊斯坦布尔的世界室内田径锦标赛等赛事中寻找状态。因此,冯树勇认为伯明翰赛的胜负尚在其次,关键还是要做好自己,发挥出正常水平。“其实对于刘翔来说,重要的是自己做好,在这样的比赛中输赢无关紧要。但相信他会努力做好的。”

  拉手事件只是美丽意外

  去年8月底的大邱世锦赛刘翔预赛、半决赛均以小组第1晋级,决赛中他与罗伯斯、奥利弗一决高下。前半程落后的刘翔在后程追赶罗伯斯时,被打手干扰,最终第3个冲过终点,赛后中国队进行了申诉,罗伯斯金牌被取消,刘翔以13秒27获得一枚银牌,这也是他时隔4年再度登上世界大赛领奖台;而对于“拉手”事件,刘翔表现出大将风范,让人看到了他成熟的一面。

  当天晚上,参加完新闻发布会的冯树勇,在微博中也谈到了这一问题。“在今天中午的新闻发布会上,很多记者都对去年大邱世锦赛之后刘翔与罗伯斯的首次较量表现出浓厚的兴趣,而刘翔则风趣地把那次事件用“是一次美丽的意外”来形容,并且认为丝毫不会影响两个人的友谊,因为两个人除了是对手,还是多年的朋友。”

  传授伦敦选手减压秘笈

  在今天的新闻发布会上,除了刘翔与罗伯斯的问题被多次提起外,英国本土运动员如何在奥运会上克服压力的问题,也被记者们问起。冯树勇介绍了现场的情况,“英国记者反复要求刘翔对将在主场作战的英国运动员提出一些如何克服巨大压力的建议,刘翔则耐心地反复回答他们提出的非常相似的问题:最重要的是不要想得太多,不要只想结果,要注重做好过程,并且还要学会如何享受训练和比赛。”

  “英国记者反复要求刘翔对将在主场作战的英国运动员提出一些如何克服巨大压力的建议,刘翔则耐心地反复回答他们提出的非常相似的问题:最重要的是不要想得太多,不要只想结果,要注重做好过程,并且还要学会如何享受训练和比赛。再有就是要有实力。”

  (小龙女)

热词:

  • 刘翔
  • 冯树勇
  • 微博
  • 短跨
  • 主场作战
  • 田径大奖赛
  • 罗伯斯
  • 110米栏
  • 适应场地
  • 田管中心