央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]日本核电站两人“体内辐射”超限值

发布时间:2011年06月01日 00:23 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 65e881d5df0741a58bc98dd4fb745636

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>

专题:日本发生9.0级大地震

    中国网络电视台消息(中国新闻):东京电力公司30号召开记者会,确认了福岛第一核电站两名工人可能遭受过量辐射的事实,目前这两人目前正在接受更详细的检测。为什么在核事故发生超过两个半月后才公布此事,成为舆论关注的焦点。

    据了解,这两人曾在福岛第一核电站发生核事故后不久,在辐射较强的中央控制室等地作业。从他们的甲状腺检测出的放射性碘含量,已超过其他工作人员的10倍。放射性元素是经呼吸作用进入他们体内的,因此这两名工人遭受的是“体内辐射”。据报道,这两名工人遭受的辐射量可能已超过辐射量上限——250毫西沃特。

    就目前舆论质疑为何在核事故发生两个半月后才公布有工人遭受过量辐射的事实,东电公司回应他们只有4台可用于检测体内辐射量的机器,且得出检测结果需要一周时间。自3月22日东电公司组织工人体检以来,目前只有1400多人接受了体内辐射量检查,尚不足40%,而应接受该项检查的人员约为3700人。

    另外,受大雨影响,福岛第一核电站设施内积存的核污水水位有所上升。据日本媒体报道,工作人员近日从1号机组反应堆厂房地下室的污水中检测出每毫升超过200万贝克勒尔的放射性铯,东电公司认为,熔毁的核燃料中所含的放射性物质已从破损的反应堆内泄漏出来。

    编辑:金月展