央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江苏绘制国内首份电网“鸟害图”

发布时间:2012年02月19日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通 讯 员 刘洋 张健

  鸟儿频频光顾高压铁塔,并在上面“安营扎寨”,会给电网也带来巨大影响。记者从江苏省电力公司获悉,国网系统内首份“电网鸟类活动及鸟害分布图”日前绘制完成,为野鸟活动范围划出四个安全等级。

  问题:如何移走鸟窝成“心结”

  春季,在南京的城郊接合部,高耸的高压线铁塔上,细心的朋友会发现一窝窝小鸟。这些看似无碍的鸟窝,在供电职工眼里,却是一个个影响电网安全运行的“定时炸弹”,如果不及时清除,就构成了对电网的潜在安全隐患。

  在南京市区,喜欢在铁塔上搭窝的是喜鹊和麻雀。据悉,近6年来,每年江苏地区因鸟类造成跳闸事故都在7起以上,最多的可以达到十几起。

  “喜鹊、麻雀等小型鸟,它们对电力线路构不成威胁,但大型候鸟类特别是鹭鸟威胁比较大,”南京林业大学从事候鸟迁徙研究的李宁博士告诉记者,江苏湿地面积广阔,我国的三条鸟类迁徙通道中江苏占据两条,因此江苏地区鸟类资源也很丰富,近年来鸟类在输电线路上活动、栖息现象普遍。

  解决:装带“刺”的保护装置

  电线通过的电流强度大,鸟儿筑巢经常会衔来枯枝乱叶,这些树枝横在两根电线之间,如果超过两线之间的安全距离,轻则引起跳闸,重则引起电线短路。鸟儿一旦选定高压铁塔作窝,必须在高压铁塔上活动频繁。这些鸟儿还有一个很不好的习惯,爱站在塔上拉屎。这些屎尿粪便常常掉到铁塔上的绝缘瓷瓶上,导致绝缘性能下降,同样会导致电网安全系数降低,增加跳闸次数。

  2006年2月9日19时41分,扬州境内的北电南送电网500千伏上江5241线路A相跳闸。供电公司电网运行、检修人员迅速赶到现场带电巡线、沿线排查后发现白鹭的鸟粪是“肇事者”。当夜,该公司决定采用本公司员工自己的发明。他们在瓷绝缘子挂点上方加装一组带刺的弹簧束,令野鸟无处下脚。

  原因:鸟类最注重“安全感”

  为何在杆塔、电线上筑巢、栖息的鸟儿会越来越多?这其中有哪些原因呢?李宁告诉记者,“喜鹊和麻雀,本身就是与人相伴的鸟类,随着城市里可筑巢的树木选择变少,它们还是爱去杆塔搭巢。而鹭类野鸟最注重安全感,郊外的杆塔在它们看来,比树木还要可靠、安全。”他向记者解释说,“杆塔与普通树木相比,比较稳固,不受大雨大风的影响。”

  在最终形成的“电网鸟类活动及鸟害分布图”上,有近11年来的电网鸟害事故、日常巡视记录以及全省鸟类活动及鸟害区域划等级识别系统。江苏省电科院相关负责人介绍,“目前最关注的是大型候鸟类,自鸟害图绘制工作启动以来,各单位都加强了在春季鸟类活动频繁季节的观察和记录,对于电力杆塔上鸟类筑窝、生活习性等予以关注,把鸟害跳闸事故和鸟类生活结合了起来。”而这张图,“将对新建和在运线路防鸟害设计和治理发挥重要的参考作用。”

  “鸟害图绘制工作的完成,意味着电网防鸟工作才刚刚开始。”江苏省电力公司生技部负责人表示:结合鸟害图划分的重点区域,江苏公司计划利用两到三年的时间,以线路电压等级和所属地位为依据,以有效技术手段为抓手,通过科学规划,分步治理,逐步建立并完善全网鸟害防治体系,确保电网的安全可靠运行。

热词:

  • 电网运行
  • 瓷绝缘子
  • 防鸟害
  • 湿地面积
  • 安全感
  • 鸟儿
  • 跳闸事故
  • 江苏公司
  • 肇事者
  • 心结