央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

"愤怒"苍鹰闯进老人窗台 一动不动系身体虚弱

发布时间:2011年05月11日 15:18 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

"愤怒小鸟"

  "您快来看看吧,这不知道是什么鸟儿啊。"昨天上午10时30分许,家住蓟门桥附近的石大妈正在练书法,突然,一只饥饿的怪鸟坠落到窗台上。石大妈和老伴儿都没见过这稀罕物,好心的老两口让这只怪鸟暂时留在家中,但小家伙儿看上去相当"愤怒",不好接近,这让老两口一时不知所措。

  苍鹰爪中攥着一只麻雀

  昨天下午4时许,记者来到石大妈家,这只鸟儿被暂时安置在沙发上,大小得有30厘米,从体貌特征来看,这倒像一只鹰。这家伙身体很虚弱,身上羽毛齐整,没有外伤,双腿上绑着两根蓝色的绳子,绳子末端的断茬参差不齐,看起来是自己啄断绳子逃出来的。它两只黄色的眼睛炯炯有神,一有人靠近便相当警觉。不知道是真生气了还是怎么的。石大妈老两口给它准备食物,它愣是一口不碰。"这家伙气性真大,不知道怎么才能让它吃两口。"石大妈的老伴儿唐大爷说。

  据石大妈介绍,昨天上午,她正在窗前练书法,突然觉得窗外的防盗网被什么东西砸了一下,发出了很大声响,接着落下来好几只喜鹊,喜鹊们发疯似地对着防盗网里"大喊大叫",往喜鹊闹腾的地方一看,里面落着这只怪鸟。它趴在防盗网里,一动不动,看上去很惊恐。石大妈爬上窗台,放走了喜鹊,但这只怪鸟还是没反应,石大妈试图用食物引诱它过来,可它纹丝不动。"这鸟是不是受伤了呀?"石大妈小心翼翼地将它抱进屋里,这时才发现,它的双爪还死死抓着一只麻雀。

  被熬鹰人饿得身体虚弱

  唐大爷说,老两口都没见过这种鸟,挺凶的,俩人费了半天劲才把它安顿在沙发上,给它准备了水和食物,苹果、米饭都试过,就是不吃。"这鸟是不是吃肉啊?"石大妈灵机一动,将怪鸟抓着的那只麻雀除去羽毛放在它面前,可人家看都不看,这下急坏了老两口。

  记者帮二位老人联系了猛禽救助中心。20分钟以后,两位工作人员来到了石大妈家。据工作人员说,这是一只成年的苍鹰,属于国家二级保护动物,个人私自饲养属违法行为。从它脚上的绳子来看,苍鹰应该是挣脱束缚后逃出来的。这只苍鹰身体非常瘦弱,估计是熬鹰时被饿的。若不是饿得"手无缚鸡之力",恐怕两位老人还真对付不了这种猛禽。

  目前,这只苍鹰已被猛禽救助中心带走,在经过全面体检后,它将被尽快放生,回归大自然的怀抱。

  本报实习记者景一鸣 文并摄