央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2020年用水量控在6700亿立方米 三红线拧紧水龙头

发布时间:2012年02月19日 18:56 | 进入复兴论坛 | 来源:国际金融报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2月16日,水利部副部长胡四一在国新办新闻发布会上表示,中国面临的水资源总量约束日趋突出,中国将实行最严格的水资源管理制度,并将确立水资源开发利用控制、用水效率控制和水功能区限制纳污“三条红线”。

  中国是干旱缺水较为严重的国家。虽然2.8万亿立方米的淡水资源占全球水资源的6%,但人均2300立方米的水资源,仅为世界平均水平的1/4、美国的1/5。水利部几年前曾预测,2030年中国人口将达16亿人,届时人均水资源量仅有1750立方米,如不采取有力措施,中国很可能在未来出现严重的水危机。

  “中国水资源短缺、水污染严重、水生态恶化等问题突出,已成为制约可持续发展的主要瓶颈。”胡四一说,“中国年用水总量已突破6000亿立方米,大约占水资源可开发利用量的74%;农田灌溉水有效利用系数仅为0.50,与世界先进水平0.7至0.8有较大差距;水功能区水质达标率仅为46%。”

  为此,在国务院发布《关于实行最严格水资源管理制度的意见》中明确提出了“三条红线”:确立水资源开发利用控制“红线”,到2030年,全国用水总量控制在7000亿立方米以内;确立用水效率控制“红线”,到2030年用水效率达到或接近世界先进水平,万元工业增加值用水量降低到40立方米以下,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6以上;确立水功能区限制纳污“红线”,到2030年主要污染物入河湖总量控制在水功能区纳污能力范围之内,水功能区水质达标率提高到95%以上。《意见》还提出,要在2020年将全国用水总量控制在6700亿立方米以内。

  “新政策可迫使企业采取控制措施,控制工业区水资源消耗高和污染严重等问题。”美国Lux Research技术咨询公司分析师马谆之对《国际金融报》记者表示。

  水利部总规划师、规划计划司司长周学文则强调,“虽然对用水量进行了严格控制,但仍将优先保障生活用水。即使对于用水总量已超出当地用水总量控制指标的地区,生活用水仍不受限制。”

  有分析人士认为,“最严格水资源管理制度”的出现或将加快水价改革,实施“阶梯水价”的城市也可能增多。《意见》也提出,要稳步推进水价改革,各项引水、调水、取水、供用水工程建设须首先考虑节水要求。

  (来源:国际金融报)

热词:

  • 红线
  • 用水量
  • 意见
  • 胡四一
  • 水功能区
  • 用水总量
  • 国际金融报
  • 水利部
  • 三条红线
  • 阶梯水价