央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东水资源管理"三条红线"见成效

发布时间:2011年08月17日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨日从省水利厅了解到,近日发布的《2010年广东省水资源公报》显示,由于近年来广东严守用水总量控制、用水效率控制和纳污总量控制“三条红线”,全方位推进节水型社会建设,取得显著成效。2004年至2010年,在全省经济总量持续年均递增10%以上的情况下,人均综合用水量、万元GDP的耗水量和万元工业增加值用水量,连续7年呈下降态势。

  据了解,2004年至2010年,广东GDP一直保持高速增长态势。而在此期间,全省人均综合用水量、万元GDP的耗水量和万元工业增加值用水量不断下降。广东省水资源公报显示:人均综合用水量分别是560、499、494、493、486、483、450立方米;万元GDP的耗水量分别是290、211、175、151、129、119、103立方米;万元工业增加值用水量分别是171、135、108、95、80、76、65立方米。

  据了解,近年来广东在用水总量控制方面做了大量工作,一是推行流域水量分配。按照“总量控制、合理分配、保护水源、节约用水”的思路,坚持公平公正、可持续利用和节约保护、优先保证生活用水和生态用水、兼顾现状与发展、水量水质双控制的五条原则,制定了《广东省东江流域水资源分配方案》,并于2008年8月18日开始实施。在东江实施水量分配后,东江流域内的惠州、东莞等有关市也纷纷制定区域内水资源分配方案,按照省分配该市的水量,进行二次分配,严格控制用水总量。

  与此同时,广东陆续在其他主要江河流域开展水资源分配方案编制工作。2010年3月5日,广东省人民政府办公厅印发了《广东省鉴江流域水资源分配方案》,在鉴江流域实行水量分配。目前,《广东省韩江流域水资源分配方案》编制工作已启动。广东省水利厅将根据实际情况,适时启动其他主要江河的水量分配工作,力争在全省几大流域内建立以供定需、量水定产的水量倒逼机制,落实最严格水资源管理“三条红线”。

留言评论