央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多因素致家电库存高位 苏宁启动全国清库行动

发布时间:2012年02月19日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:南京龙虎网-金陵晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国内家电消费刺激政策处于空档期,内需增速相对放缓,家电上游库存压力陡增。苏宁电器本周起将启动为期三周“清库行动”,通过大单采购,缓解上游厂商库存压力。苏宁将有针对性的围绕高库存的黑电、空调、冰洗、厨卫等品类,采购一大批正品库存商品进行大力度的促销。对于消费者而言,大批畅销机型将被列入促销清单,此时正是出手的好时机。

  2011年全年,全国家电以旧换新政策拉动家电产品消费3420多亿元,对家电销售的促进作用显著,国家推出以旧换新等一系列扩内需政策使中国家电企业的市场重心由国外转向国内,制造企业也由依赖出口转向盯住内需市场,以期望通过“内需”降低“出口放缓”带来的影响。

  但是,2012年家电行业面临的库存压力,不仅只因家电出口量压缩,国内的家电需求增速也有所放缓。

  家电以旧换新政策结束前夕,全国范围出现了很明显的销售高峰,特别是以旧换新的相应品类,在一定程度上提前透支了2012年初一部分家电消费的潜力,从宏观上造成整个家电行业先扬后抑,产能提前过度释放,但是市场消耗有限,尤其是元旦春节之后,旺盛的家电需求不再,家电政策业已结束。

  据国家商务部官方网站披露的相关春节市场数据,2012年春节期间,国内消费总量增长16.2%,但增速下滑2.8%,消费信心指数低于08年金融危机时最低点,家电增速受国家消费补贴空档期影响,明显慢于消费增速,甚至较去年同期的增长亦不明显。对消费者而言,家电消费促进政策的结束,一定上决定了部分消费者持币观望的心理的产生,刚性需求拉动有限。上游品牌无奈面临库存大,销量小的境地,随着时间的推移,上游库存压力势必影响正常的企业经营。

  苏宁电器总裁金明表示,今年家电行业上游面临的库存压力凸显,仅空调一个品类就有近2000万套的库存,这是超过以往任何一年的!虽然2011年下半年全球经济危机持续影响,但是苏宁电器整体经营平稳增长,仍然握有充足的资金流。苏宁全国门店数量已达1750家,居全国同行业之首。金明表示,苏宁电器作为中国家电连锁领导企业,有责任也有实力与上游企业共度难关。

  南京苏宁电器总经理卞农介绍,春节假期结束之后,苏宁电器便启动了全国大单采购计划,此次销售库存产品均属厂家正品行货,而非门店样机、翻新机或者外观损坏的残次机,其中还有许多是2011年底上市的新品,到货时间未超过两个月。苏宁此次通过自身的资金优势向各大上游制造企业采购高库存商品,通过领先的渠道优势将其消化。

热词:

  • 库存压力
  • 库存商品
  • 家电行业
  • 家电连锁
  • 内需
  • 家电企业
  • 家电销售
  • 多因素
  • 家电产品
  • 正品行货