央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

金海燕:小学生何妨不“评优”

发布时间:2012年02月19日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京第二实验小学拟取消沿用数十年的三好学生评选制度,用“10+N+1”的新评价标准取而代之。(2月16日《新京报》)

  在学生中评选“三好生”,其初衷乃是为了鼓励学生在德智体三方面全面发展,然而在实际操作中,却导致了把学生分成三六九等,更由于评三好与小升初等实际利益互相挂钩,使三好生的评选明显变了味。因此,叫停三好生评选的呼声不断出现。据网络上一次有8244名网友参与的调查,其中赞成取消三好生评选的有6514票,占79%,不赞成的1730票,仅占21%。证明取消三好生评选,确实是众望所归的事情。

  然而,取消了“三好生”的评选,又推出了一个用“10+N+1”的新标准进行评选,难免让人有“换汤不换药”的担忧,如果把这样的评选也与小升初的实际利益挂钩,走向“变味”,恐怕在所难免。

  对于从6周岁到12周岁的小学生来说,在教育工作者的心目中,应当是每一个学生都是优秀的,尽管他们的爱好、性格甚至智力上各不相同,但不论用任何标准,都不能把他们分成“三六九等”,用功课的分数分高低,不行;用所谓的素质的好坏分高低,难道就可以?作为义务教育阶段的学校,只有义务通过教育不断提高学生的素质,不能也没有权力认定哪些学生就是素质高的人;不能也更没有权力认定哪些学生是素质不高的人。因此,笔者认为在小学里,可以不开展任何评选,让学生在老师的引导和帮助下,通过“快乐教育”,得到自由发展的空间。

  实事求是说,如今对学生的评选,不论是传统的“三好生”评选,还是“10+N+1”标准的评选,评的虽然教师学生,在某种程度上却更是在评老师,从中评判教师的所谓“教育成果”,正因为此,才会发生某些老师认为学习不好、考不出高分的学生是他们的累赘,对他们另眼相看甚至出现厌烦情绪(这在很多学校里都普遍存在)。因此笔者认为,不能通过评选学生(不论用什么标准)来评判教师,教师的教育成果,只能通过每个学生自身的进步,才是评判教师教育成果的最好,也是最全面的办法。只有这样,才能真正实践对学生的“有教无类”,使教育的阳光普照每一个学生,让教育的甘露普洒每一株幼苖。

  稿源:荆楚网

  (来源:荆楚网)

热词:

  • 三好生
  • 评优
  • 小学生
  • 教师教育
  • 10+n+1
  • 快乐教育
  • 变味
  • 评选
  • 小升初
  • 新京报