央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢巧克力粉曝标签不合格 如何选购固体饮料食品

发布时间:2012年02月19日 16:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,广州市消费者委员会对市内各大超市的蛋白型固体饮料、普通型固体饮料、果香型固体饮料和麦片产品开展了比较试验,共抽检100批次,合格率为86%。其中,雀巢即溶巧克力粉被检标签不合格,台湾产黑五谷豆被检钙不达标、霉菌超标。广西产一批次“华精”中老年藕粉被检菌落总数及霉菌超标。

  雀巢一产品标签不合格

  据介绍,本次比较试验的样品是由广州市消费者委员会工作人员以消费者身份从广州各超市购买,共选购了供比较试验检测的样品100批次,其中蛋白型固体饮料31批次、果味型固体饮料11批次、其它型固体饮料(普通型固体饮料)33批次、麦片25批次。所检项目全部符合标准要求的样品有86批次,符合率为86.0%。

  此次比较试验项目有标签、蛋白质、钙、维生素C、水分、脂肪、总糖、山梨酸、苯甲酸、糖精钠、甜蜜素、安赛蜜、柠檬黄、日落黄、胭脂红、苋菜红、亮蓝、总砷、铅、黄曲霉毒素B1、菌落总数、大肠菌群、霉菌、沙门氏菌、志贺氏菌、金黄色葡萄球菌共26项。

  其中,标称原产国为美国,进口商为天津佰乐美商贸有限公司的雀巢即溶巧克力粉,其标签被检不合格,因为“蔗糖”是化学名称,标签不能把白砂糖标为“蔗糖”。标称桂林智强食品开发有限公司生产的一批次智力枸杞红枣茶,其包装未标示有胭脂红,但被检超标。

  如何选购固体饮料食品

  1。应选购标识说明详细完整的商品。尤其是要看清生产日期或食用有效期、产品成分和含量等内容。

  2。尽量选购质优的固体饮料。如:触摸手感疏松、干燥;加水后能在两分钟内全部溶解且无不溶性沉淀物;溶化后,香味与颜色和所用的原料相符,也与该饮料标示的名称相符。劣质固体饮料外包装印刷粗劣,内容不全,无保存说明;塑料包装的产品用手揉捻,感到有团块,金属包装的经摇动声音发重、发闷;打开包装,固体颗粒发黏;温水不易冲开,或冲开后有明显沉淀物;口感酸味过重,同时有明显异味。

  3。选择销售、贮存环境较佳的固体饮料食品。消费者在选购固体饮料食品时,要尽量选择包装完好、卫生、洁净、符合相应温度要求的销售、贮存环境。

热词:

  • 固体饮料
  • 贮存环境
  • 巧克力粉
  • 固体颗粒
  • 食品开发
  • 蔗糖
  • 选购
  • 华精
  • 雀巢
  • 比较试验