央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雀巢婴儿食品被疑含毒 广东工商局称将抽检

发布时间:2011年04月19日 09:36 | 进入复兴论坛 | 来源:每日经济新闻

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  雀巢等知名品牌婴儿食品近日被曝可能含有毒元素,一时引得人心惶惶。对此,广东省工商局相关负责人表示,广东省工商局已经关注此事,下一步将把这款产品作为抽检重点。

  日前,外媒曝出瑞典卡罗林斯卡研究院在化验雀巢、喜宝等知名婴儿食品时发现,里面可能含大量有毒元素如砷、镉、铅、铀,其中喜宝的有机桃和香蕉早餐麦片含1.7微克砷、0.13微克镉和0.33微克铅。这些主要来源于以稻米为基础的原材料食品,这些稻米含高浓度的砷。据称,婴儿每日进食两次米糊等食品,砷的吸入量会较单独喂母乳高50倍、镉高150倍、铅则高8倍。少量砷亦会增加患癌风险,镉则可导致神经及肾脏受损。

  据报道,尽管此次检出的重金属含量都在欧盟规定标准范围内,但报告仍让欧美食品安全问题摆上了桌面,打算商讨重新制定食品中砷限量标准,尤其是新的婴儿食品安全标准。

  作为此次“含致癌重金属”超标事件的主角,雀巢很快发表公开声明称:报道中所提及的雀巢产品并未在中国进口、生产和销售。雀巢在中国进口、生产和销售的婴幼儿食品完全符合中国法规及安全标准的要求。

  《每日经济新闻》记者昨日从国家卫生部网站上了解到,我国国家标准《婴幼儿谷类辅助食物》规定的以大米、小麦、黑米等原料的婴儿辅食,里面污染物限量规定是无机砷不超过0.3mg/kg,其他婴儿辅食中无机砷的限量为0.2mg/kg。据此,在我国婴幼儿食品中无机砷含量在每公斤200~300微克属于安全范围。

  这样的标准对于瑞典研究机构检出来的重金属含量显得非常宽松。这使得一些消费者开始怀疑,雀巢是否在国内和国外采用“两套标准”。为此,雀巢未作出正面回答。

  而针对此事,广东省工商局相关负责人表示将会采取抽检行动,下一步也会把雀巢这款产品作为抽检的重点。但在没有接到确切通知以及没有看到检验报告的情况下,该局并不会对相关商品采取下架措施。据介绍,去年,广东省工商局对婴幼儿奶粉抽查了220批次,今年第一季度抽查了264批次,都没有发现砷超标的情况。

  来源:每日经济新闻