央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 重庆市 >

重庆餐饮食品安全抽检 凉拌菜等20品种成重点

发布时间:2011年05月06日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者昨天从重庆市食药监局了解到,我市将开展为期半年的餐饮服务食品安全监督抽检,对其中20种高风险食品加大抽检力度。

  据了解,抽检将分三批进行,第一次抽检将于近期启动。

  市食药监局有关人士称,这次抽检品种达20种,全部都是可能违法添加食品添加剂的高风险品种,具体抽检品种包括:凉拌菜(含沙拉)、生食水产品、熟肉制品、腌腊肉制品、非发酵豆制品、水产类加工食品、盒饭、乳制品、食用油、火锅底料、食醋、辣椒酱和辣椒粉、餐饮具、生活饮用水、面制品、猪肉(猪肝)、海水鱼虾(淡水鱼虾)、蔬菜类(根茎类)、食用菌类(以双孢蘑菇、金针菇、白灵菇等为重点)、自制饮料。

  记者注意到,对于熟肉制品和腌腊肉制品的抽检,包括了目前比较敏感的食品添加剂,如硝酸盐、亚硝酸盐以及着色剂(诱惑红、日落黄、柠檬黄、胭脂红)等。

  “染色剂是我们的重点检测项目。”市食药监局有关人士说,比如新增的对自制饮料的抽检,就会重点检查是否被致病菌污染和是否含柠檬黄、日落黄、亮蓝、胭脂红、苋菜红、赤藓红等着色剂,而对火锅底料的抽检,则重点会放在检查是否非法添加罂粟壳(粉)、大红粉、酸价、过氧化值、苏丹红I等。(记者 曹嘉智)