央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国交建定价5.4元发13.5亿股 主承销商包销1亿股

发布时间:2012年02月19日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国交建最终确定发行价格为5.4元,并按融资规模不超过50亿元的承诺,最终确定发行数量约13.50亿股,较初始发行规模16亿股缩减超过15%。其中战投最终认购1.85亿股,网上发行4.13亿股,网下发行2.25亿股,联席主承销商包销约1亿股。

  据悉,中国交建是2005年实施IPO询价制度以来首次出现主承销商包销的案例。近期市场一直对新股“三高”发行充满质疑,认为主承销商完全从自身利益角度出发,将高价股抛给市场,但中国交建此次出现包销使得主承销商第一次与投资者站到了同一利益阵营,且主承销商主动承诺包销部分锁定3个月,与投资者共同承担未来二级市场走势所存在的不确定性。这也从侧面反映了本次发行价格的合理性及高安全边际。

  与一般首次登陆A股资本市场的新股不同,中国交建2006年已在香港上市,在成熟资本市场有可供参考的估值。截至2012年2月15日,中国交建H股收盘价为7.28港元,折合人民币为5.91元,发行价格5.4元较H股折价8.65%。而中国交建本次A股发行数量仅相当于H股股本的30.49%,“大蓝筹、小发行”,从基本的供需关系看,小流通市值更容易产生溢价。

  据介绍,中国交建网上申购非常踊跃,申购户数近50万户,冻结资金超过1700亿元,网上最终中签率仅1.28080625%。

  公开材料显示,截至2011年12月31日,中国交建每股净资产为4.93元,发行价格5.4元对应的市净率约为1.1倍。市场人士认为,公司如此贴近净资产发行已给市场留出了充足的空间。

  从发行市盈率看,根据经审计机构审核的中国交建2011年盈利预测报告,本次发行的全面摊薄市盈率为7.68倍,创下2009年新股发行制度改革以来发行市盈率最低。

  (来源:上海证券报)

热词:

  • 主承销商
  • 申购户数
  • 询价制度
  • 包销
  • 发行价格
  • 高价股
  • 三高
  • H股
  • 流通市值
  • A股