央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

林书豪“长成记”

发布时间:2012年02月19日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 郝 青 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这是个比《一球成名》更加励志的故事。“当年NBA选秀,爸爸妈妈都在看电视转播,但我没选中。我和家人买了150个鸡翅,用吃来发泄情绪。但我并没有放弃,随后在夏季联赛打得很出色,被金州勇士相中。在NBA,你需要的是运气、机会和等待。”说这段话的人,叫林书豪。而现在,在麦迪逊广场花园这座篮球圣地,所有人在为一个黄皮肤的球员高喊“MVP”,他就是林书豪。

  与王治郅、姚明、易建联不同,1.91米、90公斤的林书豪更像是一个普通人,他的故事是一部可以复制的励志片。高中毕业后,没有一所篮球名校想收留他,林书豪只能去哈佛读书。在这所美国最著名的大学读书等于是断送篮球生涯,但出乎所有人意料,林书豪成了该校1954年后进入NBA的第一人。不过这不是故事的结局,在选秀大会上落选后被勇士廉价签下,从勇士到火箭再到尼克斯,林书豪随时面临被裁减。

  当初,加盟勇士队虽然实现了林书豪的梦想,但他表现平平,成为“饮水机球员”(替补席末尾)。2011年12月9日,勇士队裁掉了林书豪,虽然几天后火箭队宣布签下林书豪,但随后又放弃了他。尼克斯队是林书豪两年时间效力的第3支球队,如此辗转似乎也符合人们对一名华裔后卫的判断――他虽然努力,却只是NBA的一个过客。

  陷入职业生涯低谷的林书豪对自己能在纽约待多久没有一点把握。他甚至没有去租公寓,而是跑到在纽约大学读医学院的哥哥那里睡沙发。在对新泽西篮网队比赛的前一天,因为回纽约晚了,他干脆去队友菲尔德斯家里凑合了一夜。林书豪后来开玩笑说要买下菲尔德斯的沙发,因为他的命运从第二天开始了转变。

  “转机”来源于“危机”。纽约尼克斯队两大当家球员斯塔德迈尔和安东尼同时缺阵,主力后卫人选也捉襟见肘。在2月5日同新泽西篮网队的比赛中,主教练丹东尼叫起了替补席上的林书豪,已经有点“死马当活马医”的味道。他当场拿下25分7次助攻5个篮板,帮助球队获得胜利,也开启了他的神奇之旅。

  运气不足以解释林书豪的成就。他的大学教练阿玛克说,“他需要点运气吗?当然。但当机遇来临时,他做好了准备。他整个人生都在为之奋斗。”在对决中输给林书豪的科比 布莱恩特也表示,“球员都不是凭空诞生的。如果你去回顾一下,会发现他的球技一开始就在那里,只是从没有人注意到。这是个伟大的故事,是坚忍与勤奋的最好证明。”正如林书豪所说,在NBA,你需要的是运气、机会和等待。

热词:

  • 林书豪
  • 球员
  • 主教练
  • 斯塔德迈尔
  • 篮板
  • 助攻
  • 帮助球队
  • 主力后卫
  • 联赛
  • NBA选秀